Компания Synaptics заявляет, что её новая линейка емкостных экранов на основе стеклянных пластин ClearPad 7200 предназначена для планшетных и карманных ПК, ноутбуков с корпусом в виде двустворчатой раковины и устройств “четвёртого экрана”, таких как цифровые фотоаппараты и приспособления для чтения электронных книг. В отличие от ClearPad 3000, прежней линейки продуктов той же компании, у которых диагональ экрана не превышала 8 дюймов, у устройств ClearPad 7200 она будет увеличена до 10,1 дюйма, сообщил производитель.

Согласно предоставленным им сведениям, в серии ClearPad 7200 используется “архитектура на базе нескольких специализированных высокопроизводительных микросхем”. Экраны смогут распознавать одновременные прикосновения и движения (такие как захват и вращение) до десяти пальцев “с большой точностью, малой задержкой, высокой скоростью считывания информации и разрешением противоречий”, утверждает компания.

ClearPad 7200 будут иметь интерфейсы I2C и USB и могут быть применены в устройствах, работающих под управлением как Microsoft Windows 7, так и Google Android, созданной на базе Linux. Кроме того, после прохождения досконального тестирования и сертификации в лаборатории Windows Hardware Quality Labs (WHQL) экраны будут полностью совместимы с API-интерфейсом Microsoft Windows 7 Touch, предназначенным для дисплеев большого размера, сообщает Synaptics.

Марк Вина, старший вице-президент и главный менеджер ПК-подразделения Synaptics, заявил, что “серия ClearPad 7200 позволит Synaptics воспользоваться огромными возможностями, которые открываются в области сенсорных экранов большого размера в связи с тем, что пользователи проявляют растущий интерес к электронным устройствам потребительского класса, которыми можно управлять с помощью пальцев”.

Компания Synaptics сообщила, что в настоящее время образцы дисплеев серии 7200 переданы OEM-производителям и партнёрам, образующим экосистему Synaptics, а поставки устройств с такими экранами начнутся в конце 2010 г.

Начало заката резистивных дисплеев?

Новые устройства компании Synaptics свидетельствуют о расширении границ рынка емкостных сенсорных экранов. Данная технология, применявшаяся в телефонах и других небольших устройствах, распространяется на пользующиеся широким спросом портативные компьютеры. На прошлой неделе в DigiTimes были опубликованы статьи Сьюзи Пэн и Ивон Ю, в которых утверждается, что “в начале четвёртого квартала 2010 г.” будут запущены в производство емкостные дисплеи с диагональю до 12 дюймов на основе стеклянных пластин.

Пэн и Ю цитируют представителей компаний, выпускающих емкостные сенсорные экраны, Giantplus, TPK Technology и Wintek, которые заявили, что уже близки к пределу своих производственных возможностей, а спрос на экраны с диагональю от семи до двенадцати дюймов продолжает расти. Емкостные экраны для карманных устройств будут наращивать свою долю за счёт резистивных. А “в 2011 г. ожидается быстрый рост мирового спроса на емкостные сенсорные панели на основе стеклянных пластин малого и среднего размера”, сообщили сотрудники этих компаний.

Емкостные сенсорные экраны стали обретать популярность с тех пор, как благодаря Apple iPhone появилась возможность обходиться без стилуса. Однако сторонники имеющей больший стаж технологии резистивных дисплеев указывают, что она позволяет реагировать на силу нажима, пользоваться рукой в перчатке или стандартными ручками.

Кроме того, резистивные сенсорные дисплеи известны тем, что хорошо распознают рукописный ввод и реагируют на прикосновения, даже будучи влажными.

На прошлой неделе корпорация Fujitsu анонсировала распознающие прикосновения нескольких пальцев резистивные экраны, предназначенные для использования в общественных местах — в POS-терминалах, киосках и банкоматах. По сведениям производителя, диагональ этих устройств составляет от 5,6 до 12,1 дюйма и они реагируют на два одновременных прикосновения.

Между тем, в январе французская компания Stantum анонсировала резистивные экраны, которые, как и новые устройства Synaptics ClearPad, откликаются на одновременное прикосновение десяти пальцев. Технология PMatrix не требует использования процессоров цифровых сигналов (DSP) и поддерживает Windows 7 без дополнительных средств. Stantum намеревалась начать поставки в следующем году.

Версия для печати (без изображений)