Объявляя о своих доходах за второй квартал, компания Asus сообщила новые подробности о своих будущих планшетах, включая модель с ОС Android 3.0. Так, генеральный директор Asustek (Asus) Джерри Шен заявил, что в марте следующего года начнутся поставки первых планшетов под управлением Android.

Планшет Eee Pad EP101TC с 10-дюймовым экраном и процессором ARM будет стоить менее 400 долл. В середине лета сайт NetbookNews утверждал, что Asus переводит Eee Pad EP101TC с Windows CE на Android. Но, похоже, компания будет выпускать версии с обеими этими операционными системами.

В первом квартале Asus приступит к поставкам планшета с процессором ARM и 10-дюймовым экраном. Такой же дизайн имеет и планшет с Android, но этот будет работать под управлением Windows Embedded Compact 7 (Windows CE). Версия с Windows CE будет стоить от 400 до 500 долл.

Кроме того, согласно словам Шена, в декабре или в январе компания выпустит планшет под управлением Windows 7 с диагональю дисплея 12 дюймов по цене 1 тыс. долл. Это устройство под названием EP121 будет иметь процессор Intel Core 2 Duo и док-станцию, которая позволит пользователям превращать его в ноутбук.

Шен заявил также репортерам, что многие из 800 программных инженеров его компании, работающих над Android (большинство из них — в подразделении смартфонов), переключатся на проект планшета под этой ОС.

В марте Asus выйдет на рынок, где уже будет тесно. С конца 2008 г. его наводнили около семи десятков моделей телефонов с Android, и можно утверждать, что планшеты повторят этот успех.

Некоторые наблюдатели предсказывают, что трио Eee Pad появится слишком поздно и по сравнительно высоким ценам: Asus упустит всплеск предрождественских продаж. А в первом квартале Apple, как ожидается, начнет поставки своего iPad следующего поколения.

Похоже, однако, что многие другие высококлассные планшеты с Android тоже пропустят сезон предпраздничных продаж и появятся только в первом квартале 2011 г. Это связано в первую очередь с необходимостью дождаться выхода версии Android 3.0, оптимизированной для дисплеев увеличенного размера.

Среди планшетов с Android, выпуск которых запланирован на I квартал, можно назвать ориентированный на предприятия Cisco Cius, а также окруженный слухами продукт Motorola, который, как ожидают, будет продавать компания Verizon.

Acer, тайваньский конкурент Asus, вроде бы тоже собирается приступить к производству планшетов под управлением Android на процессоре ARM с диагональю экрана 7 и 10 дюймов.

Eee Tablet за 300 долл.

Asus пообещала также обновить планшет Eee Tablet под управлением Linux, который был анонсирован в начале июня. По словам Шена, его продажи начнутся в октябре по цене 300 долл. Eee Tablet может быть переименован в Eee Note.

Данный планшет задуман как устройство для чтения электронных книг. Он имеет монохромный дисплей, снабжён стилусом компании Wacom и поддерживает приложение “Блокнот”. Как уже сообщалось, разрешение экрана у Eee Tablet составит 2400 dpi. Производители оснастят его обращенной назад 2-мегаписельной камерой. Для перехода на следующую страницу потребуется 0,1 с.

Поставки Notion Ink Adam начнутся в январе

После того как сайт SlashGear опубликовал новые подробности о будущих планшетах Adam компании Notion Ink с ОС Android, представитель разработчика Рохан Шраван в своём блоге подтвердил некоторые сведения относительно сроков их выхода и цен. Notion Ink приступит к производству планшета с процессором Nvidia Tegra 2 в ноябре, но начало продаж в США зависит от выдачи сертификата федеральной комиссии связи. Поэтому его появления здесь можно ожидать где-то между ноябрем и январем.

Шраван указал, что модели Adam будут выпускаться со стандартным сенсорным ЖК-дисплеем и с сенсорным экраном компании Pixel Qi. И та и другая могут иметь варианты подключения к сетям Wi-Fi или 3G. “Думаю, все эти четыре модели войдут в ценовой диапазон от 399 до 498 долл.”, — пишет он.

Сайт SlashGear дополнил картину еще несколькими деталями. По размещённым на нём сведениям, версия с ЖК-экраном и Wi-Fi будет стоить 400 долл., предназначенная для сетей 3G — 450 долл. Цена модели с экраном Pixel Qi и микросхемой Wi-Fi ожидается на уровне 450, с 3G — 500 долл.

В отличие от прототипов Adam, так восхищавших аналитиков на январской выставке потребительской электроники, окончательная версия будет использовать Wi-Fi стандарта 802.11n, а не 802.11b/g и подлинный GPS вместо assisted GPS (aGPS), пишет SlashGear. Среди прочих усовершенствований называют улучшенную видеокамеру, поддержку отладки программ и возможность обновления ОС через порт mini-USB.

Кроме того, Adam получит доступ к хранилищу контента под названием Genesis, о котором отзываются как о более совершенном варианте iTunes. В Genesis можно найти миллионы электронных книг. Говорят также, что этот планшет будет поддерживать предназначенный для игр движок Unreal компании Nvidia и продаваться уже с несколькими установленными играми.

Демонстрируя в январе прототип Adam, индийская компания Notion Ink заявила, что сможет начать поставки уже в апреле. Как и многие другие готовящиеся к выходу планшеты с Android, ее продукт с 10-дюймовым сенсорным экраном (1024×600 точек) создан на базе процессора Nvidia Tegra 250 (Tegra 2), который содержит восемь независимых процессоров и включает двуядерную версию процессора ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц. По сведениям разработчика, Adam будет иметь порт HDMI, три порта USB и акселерометр.

Adam примечателен двухрежимным дисплеем Pixel Qi, который нажатием кнопки можно переключать из полноцветного в монохромный режим ePaper. Технология Pixel Qi известна низким потреблением энергии, быстрым обновлением экрана, насыщенными цветами, низкой ценой и хорошей читаемостью как при солнечном, так и при рассеянном свете.

Компания Pixel Qi после многократных переносов срока выпуска начала поставки своих “полупрозрачных” LCD-дисплеев только в июле, что, несомненно, повлияло на задержку поставок Adam.

Версия для печати (без изображений)