Конструкторы недорогих периферийных устройств часто бывают зажаты в тисках компромиссов. С одной стороны, ради снижения стоимости продукта им приходится использовать наиболее массовые (читай: типовые) технические решения и компоненты, с другой — нужно чем-то выделить своё изделие на фоне конкурентов. В таких условиях выигрывают производители, имеющие многолетние наработки и фирменные технологии, которые себя уже окупили.

В новом широкоформатном 23-дюймовом мониторе G2320HDB (6300 руб.) производства компании BenQ таких технологий две: Senseye+Photo Image и Dynamic contrast. Первая предоставляет пользователю пять заранее выверенных оптимизированных настроек для просмотра контента разного вида (режимы “стандартный”, “кино”, “динамика”, “фото”, sRGB). Вторая увеличивает воспринимаемую контрастность благодаря подстройке яркости задней подсветки в зависимости от вида изображения на экране.

TN-матрица монитора обладает высоким разрешением 1920×1080 (Full HD) и сама по себе обеспечивает контрастность 1000:1. После включения системы Dynamic contrast этот показатель возрастает до 40 000:1. Экран имеет матовое покрытие, а потому не создает бликов. Паспортная яркость монитора 300 кд/м2, углы обзора матрицы 170° по горизонтали и 150° по вертикали, время отклика пиксела 5 мс.

Для подачи сигналов на G2320HDB предусмотрены входы VGA D-Sub и DVI-D. Конструкция монитора упрощена до предела. Так, крепление подставки имеет единственный шарнир для регулировки наклона панели вверх-вниз. Впрочем, этот недостаток оборачивается такими достоинствами, как прочность и устойчивость конструкции. При этом дизайн монитора достаточно привлекательный и современный.

Экранное меню отлично продумано с точки зрения интуитивности настройки, но не совсем удачно русифицировано. Например, в разделе вида меню вместо “Время показа” читаем “Показать время”. Согласитесь, это разные вещи.

По качеству изображения G2320HDB вполне адекватен для решения большинства практических офисных задач и путешествий по Интернету. Картинка чёткая и контрастная, краски чистые и насыщенные, движение передаётся неплохо, отчётливо различимы все градации яркости. Слабое место данной модели, впрочем, как и других мониторов с большими экранами на матрицах типа TN, — это зависимость цветовых оттенков от угла наблюдения. Из-за неё, если вы будете сидеть слишком близко к экрану, на белом поле по краям увидите розоватый оттенок. Однородность засветки экрана у данной модели отличная.

В отличие от конкурентов, компания BenQ применила ступенчато регулируемую систему Dynamic contrast, что позволяет пользователю выбирать комфортное для него соотношение контрастности и яркости на темных сценах.

В целом монитор BenQ G2320HDB демонстрирует выгодное соотношение цены, функциональных возможностей и качества. Учитывая, что разрешение Full HD сегодня становится стандартом не только для домашнего, но и корпоративного применения, можно рекомендовать эту модель для комплектации офисных ПК.

Версия для печати (без изображений)