Корпорация ARM Holdings, процессорная архитектура которой используется в большинстве современных смартфонов, включая Apple iPhone и устройства на базе Google Android, собирается выходить в новые области. Недавно ARM представила новую процессорную архитектуру Cortex-A15, известную также под кодовым названием Eagle, которая, как обещает компания, обеспечит в пять раз более высокую производительность, чем нынешняя.

Чипы с этой архитектурой будут работать на частоте до 2,5 ГГц и включать до 16 процессорных ядер. “Это большой скачок в производительности, — сказал Ненден Наямпалли, директор по маркетингу ARM. — Мы открываем новые рынки для наших продуктов”.

ARM доминирует на растущем рынке процессоров для смартфонов. Компания разрабатывает процессорную архитектуру, которую лицензируют другие компании, в частности Texas Instruments, Samsung и ST Ericsson (все они уже лицензировали Cortex-A15), чтобы использовать для создания процессоров.

На этот рынок стремится процессорный гигант Intel, который ищет пространство для роста за пределами своей традиционной области процессоров для ПК и серверов. Intel предлагает для этого сегмента процессор Atom, а в конце августа купила у компании Infineon Technologies беспроводное направление бизнеса за 1,4 млрд. долл..

Со своей стороны ARM пытается выйти на рынок, который занимает Intel и ее конкурент Advanced Micro Devices, и для этого повысила производительность процессорной архитектуры Cortex-A15. Сейчас самая высокопроизводительная разработка ARM — это двухъядерная архитектура Cortex-A8, работающая на частоте 1 ГГц.

И хотя одно- и двухъядерная архитектура Cortex-A15 будет по-прежнему использоваться для смартфонов, увеличение числа ядер и такие функции, как поддержка виртуализации и большого объема памяти (до 1 Тб физической памяти по сравнению с 40 Гб в нынешней архитектуре), позволят применять эти устройства в планшетах, беспроводных базовых станциях, ноутбуках и, возможно, корпоративных устройствах, включая маршрутизаторы и серверы, считает ARM.

На проходившей недавно конференции Hot Chips представители ARM отметили, что поддержка виртуализации может открыть дорогу в центры обработки данных (ЦОД). По их словам, несколько поставщиков средств виртуализации, включая VMware, работают над гипервизорами, поддерживающими новую процессорную архитектуру ARM. В этом направлении действуют и компании, разрабатывающие гипервизоры для мобильных и встроенных систем.

Как отмечает ARM, архитектура Cortex-A15 основана на 32-разрядной технологии и поэтому еще не обладает достаточной мощностью для высокопроизводительных серверов, но может применяться для систем меньшего масштаба, на которых параллельно исполняются приложения, работающие на границе корпоративных сетей.

В связи с ростом числа виртуализированных масштабируемых ЦОДов, распространением метода вычислений в облаке, а также усилением внимания со стороны предприятий к экономии затрат на энергопитание, охлаждение и рабочее пространство все больше ИТ-поставщиков, а не только Intel и AMD, ищут способы создания процессоров и систем, удовлетворяющих требования к повышению производительности и сокращению энергопотребления.

Молодая компания SeaMicro собирается построить высокоэффективные серверы для облачных вычислений и масштабируемых интернет-приложений на базе процессора Intel Atom. Фирма Tilera уже разработала 36- и 64-ядерные процессоры, а сейчас занимается будущими чипами, которые будут включать 200 и более ядер. Smooth-Stone хочет создать серверы на базе процессоров ARM, а Lyric Semiconductor строит процессор GP5 с архитектурой, альтернативной x86, основанный на обработке вероятностной информации.

По словам Наямпалли, реализованная в Cortex-A15 поддержка виртуализации может быть использована и в смартфонах, так как позволит пользователям переключаться между двумя операционными средами — одной для персональных задач, а второй — для бизнеса.

Однако он отметил, что пройдет еще некоторое время, прежде чем архитектура Cortex-A15 будет реализована в устройствах. Еще не появилось оборудование на базе предыдущей архитектуры Cortex-A9, но ожидается, что оно поступит в продажу уже в нынешнем году. Что касается Cortex-A15, то выпуск устройств с такими процессорами состоится лишь в 2012 г.

Как сообщили представители ARM, процессоры с архитектурой Cortex-A15 будут производиться по 32- и 28-нм технологии, но в перспективе возможен переход и на 20-нанометровую.

Версия для печати