На корпусе МФУ KX-MB2061 формата A4, предлагаемого компанией Panasonic для малых и средних рабочих групп, красуется наклейка “9 в 1”: помимо стандартных функций монохромного лазерного принтера, сканера, копира и факса (включая ПК-факс) здесь сосчитали даже возможность работы в сети (при желании устройство можно было бы назвать “11 в 1”, упомянув также модуль автоматической подачи документов и функцию АОН, благо у KX-MB2061 они тоже есть). Тем не менее этот аппарат на фоне большинства других МФУ в самом деле выделяется полнотой конфигурации — не каждая модель обладает русифицированным цифровым автоответчиком, а входящая в стандартный комплект поставки беспроводная телефонная трубка стандарта DECT (в дополнение к обычной, проводной трубке) — и вовсе уникальный для МФУ компонент. Добавим, что при необходимости можно докупить ещё пять дополнительных трубок DECT и, таким образом, превратить МФУ в своего рода мини-АТС для небольшого офиса, что позволит общаться во внутренней сети, звонить и переводить входящие звонки, а также принимать факсы.

Благодаря чёрному цвету корпуса этот и без того не слишком большой аппарат смотрится ещё компактнее. Работу с устройством заметно упрощают крупные и чёткие надписи на панели управления, не страдающей лаконизмом: помимо небольшого ЖК-дисплея она содержит около 40 кнопок.

Кроме нижнего подающего лотка, вмещающего до 250 листов бумаги обычной плотности, МФУ оснащено задним дополнительным лотком для ручной подачи, обеспечивающим прямой путь прохождения носителей, что позволяет вести печать на материалах, чувствительных к изгибу. Пюпитр приёмного лотка не выдвигается из корпуса, а представляет собой отдельно монтируемую деталь, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы его случайно не задеть и не сломать.

Печатающий механизм обеспечивает скорость 24 стр./мин, что для модели, рассчитанной на эксплуатацию в условиях небольших рабочих групп, очень и очень неплохо. Разрешение печати составляет 600 и 300 точек на дюйм Интересно отметить, что при выборе значения 300 точек на дюйм растр на отпечатках становится заметно крупнее (как и у других моделей Panasonic), чего не встретишь практически ни у одного изделия других фирм. Какова от этого практическая польза, сказать трудно, но честность изготовителя — подкупает.

В модели KX-MB2061 применяется раздельный картридж (резервуар с тонером монтируется на узле со светочувствительным барабаном), что потенциально способствует более эффективному использованию расходных материалов. Разве что представляется немного неудобной установка собранного картриджа: его приходится держать двумя руками за ручки по краям. Опять-таки приятно отметить, что фирма честна с пользователями и в отношении ресурса тонер-картриджа: в документации на МФУ приведены примеры страниц с разным содержимым (включая графические вставки) и указано их приблизительное количество, на которое хватит картриджа (как правило, производители ограничиваются публикацией ресурса лишь для эталонных страниц с 5%-ным заполнением, которые мало соответствуют реальным повседневным документам).

Сканирующий узел выполнен на основе контактного датчика (CIS) с оптическим разрешением 1200 точек на дюйм при шаге каретки 600 точек на дюйм и обеспечивает вполне качественную оцифровку как текстовых, так и полноцветных графических материалов. Поддерживается сканирование с отправкой результата по электронной почте, на FTP-сервер и в сетевые папки.

Факс-модуль на базе модема со скоростью передачи 33,6 кбит/с обладает всеми востребованными в офисных условиях функциями, 5-Мб памяти хватает для приёма примерно 220 стр. факсимильных сообщений в случае отсутствия бумаги.

Среди функций телефонии помимо 30-мин автоответчика (допускающего дистанционное управление с другого телефона) стоит отметить запись телефонных разговоров с возможностью их передачи по электронной почте или в компьютер.

По результатам испытаний модель KX-MB2061 продемонстрировала очень ровную, соответствующую спецификациям производительность на всех наших контрольных заданиях вне зависимости от их сложности. Мелкий текст оставался разборчивым вплоть до 1 пункта (и 3 — на выворотке), качество полутоновых изображений — приемлемое.

Учитывая относительно небольшую цену (ориентировочно 14 000 руб.) при высоком быстродействии, отличном наборе функциональных возможностей и стабильной работе, можно заключить, что это изделие Panasonic непременно найдёт своего покупателя.

Версия для печати (без изображений)