Компания Wyse Technology объявила, что ее тонкие клиенты с ОС Windows будут поддерживать протокол Microsoft RDP (remote desktop protocol) 7.1, а технология RemoteFX обеспечит “высокоточное воспроизведение графики и аудио”. Модернизация затронет существующие устройства с ОС Windows Embedded Standard 7 и Windows Embedded Standard 2009, а также новые с Windows Embedded Compact 7, информирует компания.

Как мы уже сообщали, протокол RDP 7.1 включает то, что Microsoft называет технологией RemoteFX. Это набор усовершенствований, обеспечивающих виртуализацию графики и использование современных кодеков. Microsoft приобрела эти технологии в результате поглощения компании Callista Technologies в 2008 г.

Microsoft утверждает, что с помощью RemoteFX пользователи получат удаленный доступ к виртуальным рабочим местам, используя тонкие клиенты, ПК и другие устройства. При этом производительность будет такой, словно они работают с локальной системой. Технология будет поддерживать настольную среду Windows Aero, просмотр полноценного видео, 3D и приложения, созданные с помощью Silverlight и Flash, обещает корпорация.

По своим функциям RemoteFX напоминает технологию Citrix HDX, используемую в таких продуктах как XenDesktop и XenApp. В июле Microsoft объявила о сотрудничестве с Citrix “с целью использования применяемой в Citrix XenDesktop технологии высокого разрешения HDX для усовершенствования и расширения возможностей… платформы RemoteFX”, но никаких подробностей не сообщила.

По данным компании Wyse, RDP 7.1 и RemoteFX будут работать на уже выпускаемых моделях с ОС Windows Embedded 7 (например, на мобильном тонком клиенте X90C7) и Windows Embedded Standard 2009, а также на будущих устройствах с Windows Embedded Compact 7. Компания пояснила, что RDP 7 будет поддерживаться тонкими клиентами с ее собственной ОС ThinOS 7, созданной на базе Linux, но ничего не сообщила о RemoteFX в связи с этими моделями.

Манлио Векчит, директор Microsoft по управлению продуктами, заявил: “Microsoft RemoteFX позволит удаленным работникам с помощью различных устройств получать доступ к приложениям или экранному контенту любого типа, включая медиа-файлы и приложения 3D. Мы весьма довольны сотрудничеством с Wyse, которое даст возможность предложить сегодня клиентам решения, повышающие гибкость и расширяющие возможности работы в централизованной настольной среде”.

Облачные ПК работают без флэш-памяти

Wyse анонсировала также семейство, как она его называет, “облачных ПК” — тонких клиентов, “загружающих Windows, приложения и данные из частного облака, а не с собственного жесткого диска”. Эти устройства (какая на них будет устанавливаться локальная ОС или какие необходимые изменения будут внесены в BIOS, не сообщается) будут с помощью ПО Wyse Streaming Manager загружать образ Microsoft Windows 7, информирует компания.

Согласно Wyse, к облачному ПК прилагаются лицензия на Windows 7 и подписка на Microsoft Software Assurance, что упрощает инсталляцию, лицензирование и обновление. О характеристиках облачных ПК сообщается следующее:

  • C00LE — процессор Via 1 ГГц, 1 Гб ОЗУ, локальная флэш-память отсутствует;
  • V00LE — процессор Via Eden 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ, локальная флэш-память также отсутствует;
  • R00LE — процессор AMD Sempron 1,5 ГГц, 1 или 2 Гб ОЗУ, флэш-память 1 или 4 Гб, поддержка двух мониторов;
  • X00C — мобильный тонки клиент, спецификация пока не объявлена.

Эдди О’Брайен, вице-президент Microsoft по работе с OEM-партнерами в США, заявил: “В связи продолжающейся виртуализацией настольных ПК Wyse выдвигает все новые идеи. Новые облачные ПК R00L и R00LE представляют собой инновационное решение для тех корпоративных клиентов Microsoft, которые хотят иметь полноценные Windows-клиенты и одновременно воспользоваться многими преимуществами облачных вычислений”.

Версия для печати (без изображений)