Аналитик Deutsche Bank пишет, что во время проведенного 9 ноября “Дня финансового аналитика” AMD вновь продемонстрировала новый подход и что руководство этой корпорации “явно ориентируется” на увеличение прибыльности и дивидендов.

Однако аналитики Deutsche Bank скептически оценивают долгосрочные перспективы существенного увеличения рыночной доли AMD. Они считают, что корпорация может стать более прибыльной даже без наращивания доли рынка и снижения процента самостоятельных графических процессоров, если сосредоточится на новых рыночных сегментах.

Натан Бруквуд, исследователь из компании Insight 64, заявил: “Продукты AMD Fusion представляют собой самое большое достижение в технологии процессоров со времени появления многоядерных моделей. Fusion позволяет постепенно наращивать производительность процессоров начального уровня и наиболее массовых продуктов и помогает разработчикам обогащать ПО такими возможностями, которые прежде невозможно было себе представить. Усовершенствованные приложения в свою очередь открывают перед отраслью ПК новые перспективы, связанные с использованием новейших технологий в графических процессорах”.

AMD объявила о некоторых изменениях в планах выпуска на 2012 г., затрагивающих, в частности, следующие кристаллы:

  • Krishna и Wichita. Это двух- и четырехъядерные процессоры для планшетов, ноутбуков, HD-нетбуков и настольных ПК, выпускаемые по технологической норме 28 нм на основе ядра Bobcat и графического процессора с поддержкой DirectX 11.
  • Trinity. Процессор, изготовляемый по 32-нм технологии на базе ядра Bulldozer и графического процессора с поддержкой DirectX 11, предназначенный для массовых и высокопроизводительных настольных ПК и ноутбуков.
  • Komodo. Процессор, насчитывающий до десяти ядер Bulldozer и соответствующий технологической норме 32 нм, для высокопроизводительных и предназначенных для энтузиастов настольных ПК.
  • Terramar и Sepang. Новые 32-нм процессоры для серверов на основе ядра Bulldozer. Terramar предназначается для предприятий и сможет иметь до 20 ядер, а Sepang — для рынка малопотребляющих процессоров и будет насчитывать до 10 ядер.

AMD, поздно вышедшая на рынок нетбуков и разработавшая процессоры, которые используются в сравнительно небольшом числе продуктов, уделяла в последнее время мало внимания встроенным системам. Она фактически уступила это поле Intel, лицензиатам процессоров ARM и компании Via. Однако некоторые версии анонсированного ранее в этом году процессора Bobcat якобы потребляют менее 1 Вт. В отличие от Intel Atom этот процессор, как сообщила AMD, будет иметь нестандартный механизм обработки инструкций.

Дирк Мейер, президент и генеральный директор AMD, заявил: “В этом году бизнес-модель AMD неизменно приносила операционные доходы, а достоинства нашей платформы позволили постоянно расширять пользовательскую базу. С помощью будущих ускоренных процессоров (accelerated processing unit, APU) Fusion, объединяющих на одной подложке поддерживающие DirectX 11 графические процессоры и микропроцессоры нового поколения, мы готовы возглавить следующий этап в развитии отрасли, который сделает работу с компьютером более живой и насыщенной”.

Аналитик банковской группы Jefferies & Co., работающей на рынках ценных бумаг и инвестиций, также выразил в связи с анонсом AMD осторожный оптимизм относительно дальнейших перспектив корпорации: “Мы признаем, что AMD значительно улучшила доходность и структуру капитала и что ее стратегия развития APU выгодно отличается от других, но мы по-прежнему ожидаем убедительных признаков успеха новых продуктов, после чего сможем занять более конструктивную позицию”.

Версия для печати (без изображений)