Intel и Advanced Micro Devices планируют выпуск новых процессоров, чтобы сделать свои продукты архитектуры x86 более привлекательными для растущего рынка встроенных систем.

Новый набор процессоров Intel Atom серии E600C и будущая серия G ускоренных процессоров (accelerated processing unit, APU) AMD появятся на рынке в 1-м квартале 2011 г. Обе корпорации надеются, что это позволит им расширить сферу применения своих продуктов.

Объем рынка встроенных процессоров, которые используются в бензонасосах, банкоматах, POS-терминалах, электронных табло, промышленном оборудовании и автомобильных приборах, оценивается в 10 млрд. долл. и продолжает расти.

“Это большой рынок, он растет и заслуживает нашего внимания”, — заявил в интервью еженедельнику eWeek старший менеджер AMD по маркетингу продуктов Камерон Свен.

Как Intel, так и AMD уже много лет выпускают встраиваемые процессоры. Однако главными игроками на этом рынке являются другие производители. В первую очередь это Qualcomm, Samsung и Texas Instruments, использующие в своих продуктах разработки компании ARM. При нынешних темпах развития рынка он является весьма привлекательным для Intel и AMD, которые стремятся расширить свой бизнес, не ограничиваясь выпуском процессоров для ПК и серверов.

Рынок растет в результате изменений, происходящих во встраиваемых устройствах, считает Джонатан Льюз, директор подразделения Intel Embedded and Communications Group по маркетингу.

“Они начинают подключаться к Интернету и становятся более интеллектуальными”, — заявил Льюз во время состоявшейся 22 ноября веб-трансляции.

Для Intel это стало главным стимулом при разработке процессоров Atom серии E600C, известной ранее под названием Tunnel Creek. Intel интегрирует их с программируемыми вентильными матрицами (field-programmable gate array, FPGA) Altera. Производители устройств могут приводить FPGA в соответствие с конкретными требованиями своих заказчиков, работающих с приложениями для военной сферы, промышленности и транспорта. Кроме того, уже после того, как процессоры проданы, их настройки можно обновлять или перепрограммировать, сказал Льюз.

Такие качества обеспечивают производителям устройств и их клиентам большую гибкость при программировании и использовании процессоров. “Многие встраиваемые устройства решают весьма специфические задачи”, продолжал Льюз.

Помимо прочего, интеграция процессоров Atom с технологией Altera позволяет инженерам Intel расширить возможности каждого отдельного процессора, сократив число процессоров, необходимых для выполнения различных функций, и позволив производителям устройств выпускать продукты меньшего размера, сказал он. Серия E600C появилась в результате соединения процессора Atom E600 и Altera FPGA с помощью шины PCI-Express.

В 1-м квартале 2011 г. Intel приступит к продаже версий E600C с тактовой частотой 1,3 и 1 ГГц и различными температурными режимами для коммерческого и промышленного применения по цене от 72 долл. за 1 тыс. штук. Позднее Intel начнет продажи более медленных версий (600 МГц) также для коммерческого и промышленного применения по цене от 61 долл. за 1 тыс. штук.

Для AMD серия G означает выход на рынок встраиваемых систем со своей стратегией Fusion, предусматривающей объединение на одной кремниевой подложке малопотребляющего процессора архитектуры x86 и высококачественной графической технологии. Во время ежегодного мероприятия для финансовых аналитиков Financial Analyst Day в ноябре представители AMD говорили о своей будущей платформе eBrazos.

Включение в состав APU интегрированного графического процессора является его главным отличием от других предложений на рынке встраиваемых систем, сказал Свен. Это предоставляет производителям устройств больше гибкости при проектировании, и расширяет возможности клиентов по использованию приобретаемых ими технологий. В тех случаях, когда встраиваемым системам нужны не широкие графические возможности, а высокопроизводительные вычисления, серия G может поддерживать Open CL и другое ПО, сказал он.

“Им нужны законченные встраиваемые платформы”, сказал Свен, добавив, что серия G обеспечивает “исключительную скорость обработки графики, имея очень небольшой размер”.

В течение 2011 г. AMD планирует еще больше расширить спектр продуктов для встраиваемых систем, сообщил он. В новой серии R будут использоваться APU Llano, сказал Свен.

Версия для печати