Почему проекторы с каждым годом становятся все более популярными? Не только потому, что они позволяют докладчику подкреплять свои идеи яркими и наглядными образами. Проекторы рассчитаны на групповой просмотр и, вероятно, помогают включить у аудитории пока мало исследованные наукой механизмы группового сознания. Возможно, растущая популярность проекторов объясняется теми же причинами, что и популярность социальных сетей.

Проектор Panasonic PT-DZ570 (рекомендованная цена 520 тыс. руб.) относится к категории инсталляционных, т. е. рассчитанных на постоянную установку в одном помещении. Но это не означает жёстких требований к конфигурации помещения, поскольку компания предусмотрела двукратный оптический трансфокатор, механизм сдвига объектива по горизонтали и вертикали, а также обеспечила возможность работы аппарата в любой пространственной ориентации. При этом в отличие от классических инсталляционных проекторов Panasonic PT-DZ570 не предусматривает смену объективов.

Световой поток данной модели (4000 ANSI-лм) достаточно высок для её применения в больших и светлых залах. Разрешение матрицы (1920ґ1200 точек) вряд ли будет ограничивать творческие замыслы докладчика. Однако ему следует учитывать, что при таком разрешении предел отображаемому объему информации задается возможностями восприятия информации зрителями. В частности, для обеспечения читаемости текста докладчику рекомендуется выдерживать угловой размер символов в диапазоне от 17 до 24 угловых минут.

В основе проектора лежит одноматричная DLP-технология, усовершенствованная ради улучшения цветопередачи и расширения динамического диапазона. В частности, применена модуляция напряжения питания лампы, которая осуществляется синхронно с вращением четырехсегментного цветоделительного колеса. Соответственно подстройка цветовой температуры происходит за счет управления лампой, а не DLP-матрицей. Для сокращения затрат на обслуживание устройства интервал замены воздушного фильтра согласован с временем работы лампы (2000 ч).

Набор входов проектора рассчитан на подключение к разнообразному видео- и компьютерному оборудованию, причём входы композитного и компонентного сигналов оснащены надежными байонетными разъемами.

Как и большинство других современных инсталляционных проекторов, Panasonic PT-DZ570 подключается к Ethernet-сети и рассчитан на управление по IP-сети с помощью браузера. К нестандартным для инсталляционных моделей функциям относятся режим DICOM для отображения медицинской информации с высокой разрешающей способностью по передаче полутонов, а также режим Rec. 709 для обеспечения точной цветопередачи при показе видео с разрешением Full HD.

Система автодиагностики PT-DZ570 контролирует множество параметров, в частности температуру поступающего воздуха. Охлаждающая система, к сожалению, шумновата, что неудивительно для проекторов такого класса. В небольшой аудитории или переговорной комнате звук от вентиляторов может мешать слушателям даже в экономичном режиме, не говоря уж о режиме полной яркости, поэтому предпочтительное применение этой модели — потолочная (или полочная) установка в комнатах и переговорных, рассчитанных на 12 и более гостей.

Мы тестировали проектор в яркостно-цветовом режиме “Естественный”, в котором без предварительной настройки отлично различимы все градации яркости и точно передаются цвета. Проектор продемонстрировал исключительную однородность засветки экрана, не зависящую от смещения объектива, и чистоту белого поля, отличную читаемость текста и натуральные телесные оттенки. Движение на экране передавалось гладко и без потери четкости.

Памятуя о высоком разрешение матрицы, мы обратили особое внимание на свойства объектива (он не должен допускать замыливания картинки). Выяснилось, что объектив модели PT-DZ570 обеспечивает высокую четкость и практическое отсутствие хроматических аберраций по всему полю экрана при любом увеличении.

Проектор удобен, в частности, для оснащения галерей и музеев, так как способен включаться автоматически по заранее заданному расписанию. В памяти аппарата может одновременно храниться до семи недельных расписаний. Пульт ДУ действует на расстоянии до 15 м.

По результатам знакомства с моделью Panasonic PT-DZ570 мы рекомендуем применять ее в музеях, залах заседаний, больших аудиториях, на выставках. Отметим также, что благодаря высокому разрешению матрицы этот проектор хорош для визуализации в архитектурном и машинном проектировании.

Версия для печати (без изображений)