Различные источники цитируют выступление Отеллини 8 декабря на конференции Barclays Capital 2010 Global Technology Conference, которое транслировалось через Интернет. Во время этого мероприятия Intel будто бы продемонстрировала слайд, который воспроизводит Брук Кротерс в своей статье на сайте CNet.

Если верить этому слайду, новые планшеты с Windows выпустят Asus, Dell, ExoPC, Fujitsu, Lenovo, Motion Computing, Ocosmos и Toshiba, планшеты с Android — Asus, AT&T, Avaya, Cisco, Dell, Lenovo и OpenPeak, а с MeeGo — Acer, Gemtek, WeTab и Indamixx.

Хотя это преподносится как “новые завоевания”, мы сильно подозреваем, что некоторые из отмеченных на слайде продуктов уже освещались на сайтах WindowsForDevices.com и LinuxDevices.com. Но Отеллини якобы добавил, что в 2011 г. процессоры Intel появятся более чем в 35 различных планшетах.

Согласно статье Кротерса, Отеллини подчеркнул также, что у Intel имеется два варианта процессора Atom, специально предназначенных для производителей планшетов, — Moorestown и Oak Trail. (Подробнее об этом см. ниже).

Oak Trail, который необходим для использования Windows, “важен для тех, кому необходима совместимость с периферийными устройствами для ПК. Любая периферия для ПК будет прекрасно работать с Oak Trail”, — так передают слова Отеллини. Далее он якобы сказал: “У нас есть еще более оптимизированная версия Atom под названием Moorestown. Для тех, кто нуждается в наиболее легком и тонком компьютере с максимальным временем работы на батареях. Он не является совместимым с ПК. У него имеется набор инструкций архитектуры x86, так что совместимость с Интернетом обеспечена, но нас не заботит поддержка унаследованных устройств”.

Сначала говорилось, что Moorestown подходит и для смартфонов, но теперь Intel продвигает на этот рынок Medfield, уменьшенную версию Atom. В настоящее время данный процессор существует в качестве образца, а в смартфонах он появится в 2011 и 2012 гг., сообщает корпорация.

Молчаливо признав, что выпуск смартфонов с процессорами Intel потребовал больше времени, чем первоначально предполагалось, Отеллини, как сообщается, добавил: “Это марафон, это не спринт”. Intel все еще решает такие проблемы как сертификация, интеграция модема и набор ПО для смартфона.

Oak Trail, Moorestown и Medfield

Intel анонсировала Oak Trail в начале июня, расхваливая его в качестве платформы Atom, “оптимизированной для планшетов и тонких ноутбуков благодаря снижению потребления энергии и тепловыделения”. Платформа включает систему на кристалле Lincroft, контроллер ввода/вывода Langwell и некоторые дополнения под общим названием Whitney Point.

Lincroft (официальное название — Atom Z6xx) и Langwell являются также элементами давно ожидавшейся платформы Intel Moorestown, дебютировавшей в мае. Как было объявлено, она поддерживает три варианта Linux (Android, Moblin 2.1 и MeeGo), а о Windows даже не упоминалось. Тогда это озадачило.

Как оказалось, микросхема Langwell (Platform Controller Hub MP20) обеспечивает Moorestown функции высокоскоростного USB и USB On-The-Go, ускоряет шифрование с использованием алгоритмов AES, DERS, 3DES, RSA, ECC, SHA-1/2 и DRM, обрабатывает 24-битный звук с помощью DSP-процессора. А набор расширений Whitney Point позволит процессору Oak Trail поддерживать Windows 7, SATA, HD Audio, HDMI и различные унаследованные системы ввода/вывода.

Названные выше дополнительные функции приведут к увеличению размера и энергопотребления Oak Trail по сравнению с Moorestown (как следует из приведенных выше слов Отеллини). Intel, насколько нам известно, не сообщила подробностей относительно конструкции или тепловыделения Oak Trail, но обещает, что он будет на 40% меньше по площади, на 35% тоньше, а энергии будет потреблять меньше, чем Z5xx, представитель первого поколения процессоров Atom.

Анонсируя платформу Moorestown, Intel заявила, что Z6xx по сравнению с Z5xx будет потреблять не только в 50 раз меньше энергии в периоды простоя, но и в 20 раз меньше при проигрывании аудио. Сокращение расхода энергии при просмотре страниц Интернета и видео составит от ½ до ⅔.

В результате, как было сказано, “высококачественные смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства” смогут работать свыше десяти дней в режиме ожидания, проигрывать аудио до двух дней подряд и интенсивно использоваться в течение 4-5 часов.

Однако более свежая информация от Intel показывает, что смартфоны станут уделом еще одного варианта процессора Atom, известного под названием Medfield. Согласно сообщениям корпорации и случайной утечке информации в августе, Medfield будет созданной по принципу “все в одном” системой на кристалле, и ознаменует переход от 45-нм производственного процесса, применяемого при изготовлении Moorestown, к 32-нм технологии.

Имея вдвое меньшую площадь, чем Moorestown, Medfield будет обладать также меньшим энергопотреблением (каким именно, Intel не сообщает). По графическим возможностям он должен вдвое превосходить Moorestown, который, в свою очередь, уже вдвое превосходит первый Atom — Z5xx.

Версия для печати (без изображений)