На состоявшейся в январе международной выставке Consumer Electronics Show компания Intel представила семейство процессоров Intel Core II поколения. Это семейство обладает новой микроархитектурой и поддерживает конфигурации с двумя и четырьмя ядрами. Разработчики утверждают, что благодаря интеграции графики Intel HD Graphics на кристалле, произведенном согласно нормам 32-нм технологии, данные процессоры предлагают более высокую адаптивную производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения. Это касается как работы с HD-контентом, так и популярных игр.

Кроме того, в данную линейку процессоров для настольных систем и ноутбуков заложена новая функция Intel Insider, которая открывает доступ к фильмам высокой четкости в настоящем HD-качестве. Данная функция создает безопасную и защищенную от пиратства экосистему дистрибуции, хранения и воспроизведения высококачественного контента. Это позволяет видеосервисам и владельцам цифровых материалов размещать HD-фильмы в интернете одновременно с выходом DVD или Blu-ray-дисков.

Как сообщается, другим уникальным элементом семейства процессоров Intel Core второго поколения является технология Intel Quick Sync Video. Эта технология аппаратного ускорения графики исключает необходимость ожидания, пока система справится с обработкой видео.

В новых процессорах также реализована технология Intel Turbo Boost 2.0. Она распределяет нагрузку на вычислительные ядра и графический контроллер для повышения производительности, предлагая прирост скорости работы именно тогда, когда это необходимо. Разработчики утверждают, что по сравнению с процессорам I поколения, процессоры Intel Core II поколения обеспечивают до 42% более высокую скорость работы приложений по созданию контента и до 50% более высокую скорость в играх.

В данных процессорах — они создаются на основе очень чистого кремния, который получается из обычного морского песка — насчитывается около 1 млрд. транзисторов. По сравнению с первым процессором Intel (4004), представленным в 1971 г., новые процессоры работают более чем в 4000 раз быстрее, а каждый транзистор потребляет примерно в 4000 раз меньше энергии. Кроме того, стоимость чипа в пересчете на один транзистор снизилась примерно в 100 тыс. раз.

В общей сложности компания представила более 20 чипов, чипсетов и беспроводных адаптеров. Сообщается, что стоимость данных процессоров составляет от 138 до 378 долл. за штуку в партии из тысячи процессоров.

Рассказ о том, в каких направлениях, по мнению Intel, полупроводниковая индустрия будет развиваться в ближайшие годы и как это отразится на ИТ-отрасли, можно найти здесь.

Версия для печати