В России все еще на слуху история, в ходе которой Ассоциация “ГЛОНАСС/ГНСС-Форум”, разобрав “Модем определения координат GPS/ГЛОНАСС и телеметрии подвижного объекта и передачи данных по сетям GPRS/EDGE/HSCSD/HSDPA/CDMA, модель A-GIS-35.002” производства одной из тольяттинских компаний, обнаружила, что навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS сигналов “СН-4706” производства компании “Навис”, встроенный в модем, крепится к плате двухсторонним скотчем. Кроме двухстороннего скотча там присутствовали также поролоновые вкладыши между контактами приемника и поверхностью платы. Применение “скотчевых технологий” привело к тому, что ГЛОНАСС-приемник как бы есть, но работать он никогда не будет, так как к прибору не подключен.

Тем не менее, есть шансы, что не все ГЛОНАСС-приемники ждет такая незавидная камуфляжная судьба, на днях французская компания STMicroelectronics представила мультисистемный навигационный приемник Teseo II, работающий с сигналами ГЛОНАСС, GPS, Galileo и японской региональной системы спутникового позиционирования Quasi-Zenith Satellites System (QZSS). К настоящему моменту готовы первые образцы чипа, серийное производство начнется, как сообщается, в третьем квартале 2011 г. Цена, в случае покупки партии порядка полумиллиона чипов, составит менее 6 долл. за штуку.

Производители указывают также, что новый чип будет требовать очень немного времени на первоначальное обнаружение спутников. Кроме того, он поддерживает технологию Assisted-GPS (A-GPS), позволяющую использовать средства навигации в условиях недостаточной видимости спутников. Также отмечается, что подобное устройство, позволяющее принимать сигналы с четырех систем, исключая китайскую Beidou (Compass), было представлено на рынке впервые.

Ранее стало известно, что в смартфоне с ГЛОНАСС/GPS навигацией МТС Glonass 945, который будет выпущен на рынок под брендом сотового оператора МТС, используется двухсистемный чип Qualcomm MSM7320. Кроме того, работы в направлении производства двухсистемных навигационных приемников проводит российская компания “Навис”, правда, стоимость этих чипов, поддерживающих ГЛОНАСС, GPS, Galileo и китайскую Beidou, составляет порядка 15 долл. за штуку, а размер слишком велик для того, чтобы использовать в смартфонах.

В целом же новости о создании чипа Teseo II компании STMicroelectronics свидетельствуют о том, что в мире идет расширение влияния и использования системы ГЛОНАСС, пусть это происходит и не слишком быстрыми темпами.

Версия для печати