Новый 23-дюймовый монитор NEC MultiSync EX231W (590 долл.), испытанный в тестовой лаборатории “СК Пресс”, обладает рядом атрибутов дорогих профессиональных дисплеев. Это, во-первых, тонкая рамка и удобная подставка, позволяющая менять высоту панели относительно стола, наклонять её, поворачивать и переводить в портретное положение. Во-вторых, отметим входы DVI-I и DisplayPort, а также датчик присутствия (вернее, отсутствия) пользователя перед экраном, помогающий организовать эффективное энергосбережение. Сигнал с этого датчика может снижать яркость подсветки или просто переводить аппарат в ждущий режим. Ещё одна система предусматривает интеллектуальное управление режимом электропитания: монитор способен входить в энергосберегающий режим через заданный интервал бездействия, отмеряемый по отсутствию внешнего освещения или входного сигнала. Эргономическая функция “Автояркость” уменьшает или увеличивает яркость ЖК-экрана в зависимости от освещенности в помещении, поддерживая комфортные условия для глаз пользователя.

Помимо этого MultiSync EX231W имеет функционально богатое экранное меню со всевозможными средствами настройки, в том числе таймер для автоматического отключения в заданное время. Отметим также, что производитель предусмотрел светодиодную подсветку матрицы, тем самым еще более снизив энергопотребление монитора. По данным компании NEC, типичная нагрузка на блок питания равна всего 23 Вт, максимальная — 31 Вт.

ЖК-матрица протестированного аппарата выполнена по технологии TN+Film и обладает разрешением Full HD (19201080), которое при диагонали 23 дюйма транслируется в шаг точек 0,265 мм. Отметим, что технология TN+Film — на сегодня наиболее массовая и экономичная.

На верхнем торце панели NEC MultiSync EX231W предусмотрительно размещено USB-гнездо для подключения Web-камеры или флэш-накопителей. Регуляторы экранного меню сенсорные, с полосками для поглаживания в стиле iPhone, что позволяет ускорить настройку параметров. В комплекте с MultiSync EX231W на CD-ROM поставляется интерактивная программа NaViSet для управления настройками дисплея через интерфейс VESA DDC/CI.

В процессе тестирования мы отметили отличную равномерность засветки экрана и чистоту белого поля. Монитор воспроизводил все градации яркости, обеспечивая детализацию и чистоту серого как в тенях, так и на светлых участках картинки. Все базовые цвета передавались точно, кроме желтого, который слегка отливал зеленым (судя по всему, это особенность светодиодов подсветки). Возможно, именно поэтому весенняя листва на фотографиях казалась особо нежной и трогала за душу. Расширения цветовой гаммы по сравнению с дисплеями, оснащенными стандартными люминесцентными лампами с холодным катодом, мы не обнаружили. Движение объектов на экране отображалось четко, плавно и без “тянучек”.

Обычно TN-матрицы имеют несимметричный сектор обзора по вертикали, но компании NEC как-то удалось справиться с этой проблемой — вопреки нашим ожиданиям, после поворота панели в портретное положение мы не ощутили неудобства. К сожалению, компании не удалось устранить досадную зависимость оттенков от угла наблюдения. Все имеющиеся в мониторе системы энергосбережения работали без сучка и задоринки.

Порекомендуем монитор NEC MultiSync EX231W для оснащения рабочих мест в офисах, юридических конторах, конструкторских бюро и во всех других местах, где важны эргономичность, обилие экранного пространства и минимум энергопотребления.

Версия для печати (без изображений)