В развитии мониторов для настольных ПК есть одна тенденция, о которой производители предпочитают умалчивать. Размеры экранов увеличиваются, что хорошо. Разрешение матриц тоже растет, и это замечательно. Плохо то, что размеры растут медленнее, чем разрешение. Это означает, что пиксел, он же базовый элемент изображения, постепенно становится все меньше и меньше.

Посудите сами: типовой 19-дюймовый монитор пяти-восьмилетней давности с разрешением 1280×1024 обладал шагом пикселов 0,294 мм, а у сегодняшнего типового широкоформатного аппарата с диагональю 21,5 дюйма и разрешением 1920×1080 точек составляет всего 0,248 мм. Уменьшение размеров пиксела транслируется в повышенную нагрузку на зрение, из-за чего многие пользователи, особенно со стажем, вынуждены настраивать дисплеи на работу при “неродном” разрешении, тем самым ухудшая четкость картинки и сокращая реальные размеры “рабочего стола”.

В лаборатории “СК Пресс” протестирован новый 19-дюймовый ЖК-монитор AG Neovo U-19 (350—390 долл.), которого, к счастью, отмеченная тенденция не коснулась. TN-матрица аппарата имеет разрешение 1280×1024, яркость 250 кд/м2 и контрастность 1000:1. Шаг пикселов равен 0,294 мм. Помимо этого AG Neovo U-19 может похвастаться механической защитой экрана: ЖК-панель закрыта прочным закалённым стеклом, что позволяет использовать монитор в публичных местах, не боясь его порчи. На стекло нанесено просветляющее оптическое покрытие, существенно снижающее блики и отражения.

Из новомодных функций отметим две: сенсорную систему управления настройками и пониженное энергопотребление. Предусмотрены внутренние динамики и два сигнальных входа — DVI-D и VGA. На боковом торце панели размещены проходной USB-разъем и выход на наушники. Подставка, прочная и устойчивая, к сожалению, не рассчитана на регулировку высоты панели. Подставку можно отсоединить, чтобы закрепить панель на поворотном шарнире или стене с помощью стандартного крепления VESA 100×100 мм.

Качество картинки у AG Neovo U-19 нам понравилось: цвета чистые и яркие, градиенты плавные, тексты и чертежи читаются легко. Недостаток протестированного образца — неравномерная засветка экрана, который в середине казался чуть более ярким, чем у верхнего и нижнего краёв. Белое поле выглядело чистым, градации яркости передавались отменно, движение воспроизводилось плавно и без “хвостов”, несмотря на отсутствие схем компенсации времени отклика.

Встроенные динамики играли тихо — вероятно, оттого, что звук выходит сквозь вентиляционные отверстия сзади панели. Углы обзора (160º; по обеим координатам) типичные для TN-технологии: офисного работника вполне устроят. Экранное меню допускает блокировку настроек.

Учитывая характеристики монитора AG Neovo U-19, порекомендуем этот стильный аппарат тем компаниям, которые заботятся о снижении нагрузки на зрение сотрудников или нуждаются в неприхотливых и надежных средствах отображения информации для выставок и других публичных мест.

Образец для тестирования предоставлен дистрибьюторской компанией MICS.

Версия для печати (без изображений)