Компания AMD открыла новый сезон анонсов на рынке серверов стандартной архитектуры, представив шесть усовершенствованных моделей процессоров серии Opteron 6000 с уменьшенным тепловыделением. Три 12-ядерных Opteron 6100 работают на тактовой частоте от 1,8 до 2,5 ГГц и выделяют от 65 до 105 Вт тепла, а две восьмиядерные модели этого процессора с тактовой частотой 2,2 и 2,6 ГГц имеют расчетную тепловую мощность 65 и 80 Вт соответственно.

Opteron 6100 совместим по разъемам с чипсетом для Opteron 6000, поэтому новый процессор может использоваться в серверах, разработанных в расчете на его предшественника. О планах оснащения им текущих моделей своих серверов уже объявили Acer, Dell и HP.

Dell уже представила новый сервер на базе Opteron 6100 из серии систем для облачных вычислений PowerEdge C, которая вышла на рынок в прошлом году. PowerEdge C6145 занимает в стойке пространство высотой 2U и состоит из двухюнитового шасси, в которое устанавливается два одноюнитовых четырехсокетных серверных узла c 96 процессорными ядрами Opteron 6100 (при использовании 12-ядерных моделей процессора). За счет использования установленных в шасси общих для обоих серверных узлов четырех вентиляторов и двух блоков питания, которые в обычных стоечных серверах являются внутренним компонентами каждого сервера, экономится место внутри шасси, что позволило увеличить до 1 Тб оперативную память сервера, а также расширить его подсистему ввода/вывода до десяти слотов PCIe. Каждый узел PowerEdge C6145 оборудуется тремя слотами PCIe Gen2 x16, одним слотом для мезонинной карты x8 и еще одним выделенным слотом x16 для карт Host Interface Card (HIC). В эти слоты можно устанавливать RAID-контроллер, интерфейсную карту Infiniband, сетевую карту 10 Gigabit Ethernet и карту HIC. Кроме того, для суперкомпьютерных расчетов к PowerEdge C6145 по PCIe можно подключить модуль графического ускорителя (GPU) PowerEdge 410x. Еще одно новшество сервера, помогающее снизить экономить электроэнергии, это использование низковольтовых модулей памяти DDR3 производства Samsung, которые потребляют до 70% меньше электроэнергии, чем модули DDR3 предыдущего поколения. Сервер также вмещает до 24-х 2,5-дюймовых жестких дисков либо 12 полноразмерных винчестеров и может работать под управлением Linux (поддерживается Novell SuSE Linux Enterprise Server 11 SP1 и Red Hat Enterprise Linux 5.5 ) и Windows Server 2008 R2 версий Enterprise x64, Hyper-V и HPC x64.

По заявлению Dell, один PowerEdge C6145 обеспечивает производительность вычислений с плавающей точкой на уровне 755 Флопс, а скорость ввода на одну карту PCIe составляет до 40 Гб/сек. Поставки PowerEdge C6145, который позиционируется как сервер для высокопроизводительных вычислений, обработки цифрового видео, визуализации и САПР, начнутся в конце февраля.

Версия для печати (без изображений)