По данным IDC, в IV кв. 2010 г. (Q4/2010) в нашу страну было поставлено свыше 1 млн. 353 тыс. принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2) общей стоимостью 272 млн. долл., что соответствует квартальному росту на 15,5%.

В сегменте струйных устройств поставки увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 530 тыс. штук общей стоимостью 46 млн. долл. Доля наиболее дешевых устройств увеличилась до 75%.

Поставки монохромных лазерных принтеров, копиров и МФУ увеличились на 31,5% по сравнению с третьим кварталом 2010 года. Их общая стоимость выросла на 17,1% и превысила 185 млн. долл. Принтеры составили более половины всех отгрузок в этом сегменте.

Поставки цветных лазерных устройств в Q4/2010 превысили 38 тыс. штук, что соответствует годовому приросту на 49,1%. В денежном выражении объем данного сегмента увеличился на 35,4%, составив 31,3 млн. долл., что объясняется снижением цен на МФУ и принтеры, а также преобладанием спроса на дешевые принтеры формата А4.

По мнению аналитиков IDC, более высокий спрос на простые принтеры в этом сегменте свидетельствует о том, что, несмотря на ограниченность бюджетов, потребность корпоративных клиентов в цветной печати растет. Функция печати в периферийных устройствах по-прежнему остается самой востребованной.

В общей массе лазерных печатных устройств было продано на 53% больше, чем струйных, причем темпы роста продаж по сравнению с 2009 г. в сегменте лазерной техники (47,1%) также существенно опережают темпы роста струйной техники (20%). Это говорит о том, что именно продажи лазерной техники являются основным фактором роста рынка копировально-множительного оборудования в России.

Лидирующим поставщиком по итогам Q4/2010 стала компания НР, которая увеличила свою долю во всех технологических сегментах и усилила свое присутствие на рынке в целом. Доля данного поставщика на российском рынке устройств печати составила более 40%. Второе и третье места достались, соответственно, Canon и Samsung.

“В прошедшем году отмечались сильные тенденции к восстановлению рынка печатных устройств, — говорит старший аналитик IDC Исмаил Белов. — Если первый квартал был довольно слабым, то второй и третий — превзошли самые смелые прогнозы, — Отмечен рост продаж устройств средней ценовой группы, что однозначно говорит о возвращении покупательского интереса к категории “value for money”, в то время как в 2009 г. предпочтением пользовались устройства с минимальной первоначальной стоимостью”.

Восстанавливается также нишевый рынок матричных принтеров, сильно пострадавший из-за сокращения государственных и корпоративных закупок. Рынок монофункциональных копиров по-прежнему находится в фазе спада: по всей видимости, за время кризиса пользователи удовлетворили свои текущие нужды в данных устройствах за счет покупки недорогих струйных МФУ.

“К сожалению, в прошедшем году не произошло качественного скачка в развитии многообещающей твердо-чернильной технологии, — отмечает Исмаил Белов. — По всей видимости, это связано с резким сокращением затрат поставщиков на исследования, разработку и маркетинг новых технологий в кризисный период, а процесс обратной раскрутки потребует времени. Не оправдались и ожидания относительно стремительного развития аутсорсинговых сервисов по управлению процессом печати, документооборотом и парком оборудования, хотя, как и вендоры, так и партнеры в целом оптимистично смотрят на будущее этого направления”.

Версия для печати