Компания LSI в начале марта выпустила второе поколение своего 8-портового контроллера MegaRAID 9260, предназначенного для построения RAID-массивов дисков на базе технологии SAS 6 Гбит/сек. Как утверждает LSI, за счет использования в новом контроллере двухъядерного микропроцессора PowerPC и оптимизации микрокода его производительность втрое выше, чем у представленного в прошлом году первого поколения MegaRAID 9200 на шестигигабитном SAS. По данным компании, ей меньше чем за год удалось продать производителям серверов и систем хранения 400 тыс. контроллеров MegaRAID первого поколения.

Новый контроллер обеспечивает обработку до 200 тыс. операций ввода/вывода в секунду (IOPS) при выборочном обращении к данным, записанных на томе RAID 5, а при подключении второго контроллера MegaRAID 9260 с помощью программного обеспечения FastPath производительность RAID-массива увеличивается до 465 тыс. IOPS, что достаточно для обслуживания двадцати высокоскоростных твердотельных дисков SSD. Также второе поколение MegaRAID пропускную способность RAID-массива до 3,2 и 2,7 Гбит/сек при последовательном чтении и записи данных соответственно.

В России в зависимости от конфигурации поставки новый MegaRAID будет стоить от 780 до 995 долл.

Помимо компонентов для систем хранения LSI до недавнего времени также выпускала и дисковые массивы, которые продвигались на рынок как под собственной торговой маркой, так и по каналам IBM и других OEM-партнеров. Например, в российской транспортно-экспедиционной компании “Автотрейдинг” недавно был запущен в эксплуатацию серверный кластер высокой доступности, построенный на базе модульного дискового массива LSI CTS 2600, в котором используется MegaRAID 9200. Однако в марте LSI неожиданно решила ( продать свое отделение Engenio, занимавшееся дисковыми массивами, компании NetApp. По словам директора по продажам и маркетингу LSI в регионе EMEA Майка Риза, у компании возникали проблемы внутренней конкуренции ее дисковых массивов с теми же системами, которые поставляются через OEM-партнерами, но теперь LSI после продажи Engenio полностью уйдет с рынка дисковых массивов и будет заниматься только компонентами для систем хранения.

Версия для печати