Уровень тепловыделения современных процессоров составляет десятки, а то и сотни ватт. Это порождает проблему их охлаждения. Существующие кулеры сами потребляют энергию и тем самым не только облегчают кошелек владельца компьютера, но и косвенно способствуют загрязнению окружающей среды. Немецкая компания GrossCool запатентовала экологически чистый процессорный картридж, работающий по принципу самовара, но внешне похожий на губную гармошку.

“Гармошка” имеет керамический корпус, у которого с одной стороны расположена контактная площадка, а с другой находится отверстие для заливки, в случае необходимости, дополнительной порции дистиллированной воды. Когда температура воды внутри картриджа превосходит максимально допустимую (этот уровень задается программным путем), то картридж издает звук, похожий на свисток чайника.

Это означает, что с помощью специального шприца, входящего в комплект поставки картриджа, пользователь должен добавить в процессорный “самовар” холодную воду. Для слабослышащих пользователей предусмотрена специальная модификация картриджа, в которой вместо “свистка” используется “мигалка” (типа той, которая применяется на машинах со спецсигналом, только значительно меньших размеров).

В настоящее время GrossCool ведет переговоры с ведущими поставщиками системных плат и учитывает их пожелания по геометрии контактной площадки.

Версия для печати (без изображений)