Как рассказал руководитель направления продуктового маркетинга отдела мониторов Samsung Александр Воскресенский, его компания с января проводит глобальную замену линейки своих мониторов, и этот процесс завершится только летом или даже осенью. 19 апреля были представлены мониторы с поддержкой функции 3D, которой компания уделяет очень пристальное внимание. По словам г-на Воскресенского, все премиум-модели Samsung теперь будут именно 3D-мониторами.

Говоря о том, чем продукция его компании принципиально отличается от продукции конкурентов, г-н Воскресенский напомнил, что у Samsung исторически были очень серьезные наработки по созданию 3D-изображения в телевизорах. Перенеся технологии в другую товарную нишу, в компании сейчас склонны позиционировать свои мониторы как полностью законченный 3D-продукт. Комплект поставки включает в себя монитор, очки и устройство для их синхронизации, поэтому кроме источника сигнала зрителю больше ничего приобретать не нужно.

По умолчанию в набор входит пара очков с активным затвором для просмотра объемного изображения (они соединяются со встроенным эмиттером дисплея по Bluetooth), однако, как заверил г-н Воскресенский, в разумных пределах можно докупить неограниченное количество очков (за адекватную поддержку 10 шт. он поручился).

Мониторы Samsung в состоянии работать и с неродными очками, но, по словам г-на Воскресенского, очки его компании более тонко настроены на характеристики матрицы экрана, поэтому их так называемая фаза открытия длиться дольше, а изображение получается ярче.

Samsung анонсировала две серии 3D-мониторов — 7-ю и 9-ю, которые отличаются только по дизайну (9-я более авангардная), но полностью идентичны по функционалу. В мониторах используется LED-подсветка, которая позволяет добиться малой толщины дисплея. Цветовой охват — 100% sRGB (с недавних пор — по умолчанию для всех премиумных продуктов компании).

Источником трехмерного контента могут быть специальные компьютерные игры и фильмы, хранящиеся на жестком диске, потоковое видео из Интернета, а также подключенная к монитору видеоприставка или медиаплейер.

Впрочем, благодаря встроенному конвертеру, который способен анализировать изображение и отделять основную сцену от фона, можно получить некое объемное ощущение от любых роликов и фотографий. Для видео иллюзия глубины достигается следующим образом. Входящий сигнал при помощи процессора преобразуется в видео с частотой 120 Гц, которое затем разделяется на 60-Гц изображения для правого и левого глаз. При этом активные 3D-очки поочередно показывают картинку для каждого глаза. Как уверяют производители, такая технология дает плавное, точное 3D-изображение без перекрестных помех и размытых контуров. При этом пользователь имеет возможность регулировать глубину 3D-картинки.

Как можно было понять из выступления г-на Воскресенского, он затрудняется оценить, насколько опция конвертации актуальна и пользуется спросом, однако он считает ее достаточно интересным и приятным дополнением к функционалу мониторов.

Используя тренд повышенного внимания к заботе об окружающей среде, Samsung снабдила свои новые модели рядом так называемых экотехнологий. Датчик движения автоматически выключает монитор, если пользователь отсутствует на своем рабочем месте, и включает при его появлении перед экраном. Также для экономии электроэнергии осуществляется автоматическое регулирование яркости экрана в зависимости от условий внешней освещенности.

Кстати, чтобы пользователь наглядно мог наблюдать за результатами своего выбора в пользу экомонитора, количество сэкономленной им энергии отображается на экране в виде виртуального растущего дерева.

Мониторы 9-й серии поставляются в двух вариантах: S27A950 и T27A950. Последний снабжен тюнером DVB-T/T2/C, что позволяет принимать сигнал цифрового телевизионного вещания и фактически использовать дисплей в качестве 3D-телевизора. Этот монитор оснащается двумя динамиками, мощностью 7 Вт каждый и поддерживает такие технологии, как Dolby Digital, SRS TheaterSound HD, DTS 2.0 и 3D Sound.

Мониторы 9-й серии поступят в продажу на российском рынке в июне 2011 г. по ориентировочным розничным ценам (в руб.): S27A950 — 22 400, T27A950 — 26 300.

Мониторы 7-й серии поступят в продажу в мае 2011 года по ориентировочным ценам (в руб.): S23A750D — 15 300, S27A750D — 20 100, T23A750 — 19 200, T27A750 — 23 700.

Версия для печати (без изображений)