В ноябре прошлого года Toshiba объявила о выпуске серии накопителей на жестких дисках MKxx61GSYD с системой аппаратного шифрования AES-256 “правительственного уровня”, встроенной в электронные схемы их контроллеров. По данным изготовителя, созданная им технология SED (авто-кодирующий накопитель) функционирует “со скоростью ввода/вывода” накопителя, обеспечивая наилучший уровень безопасности и при этом не потребляя ресурсы процессора компьютера. Одновременно сообщалось, что используемый в MKxx61GSYD алгоритм кодировки AES-256 сертифицирован Американским Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) и соответствует спецификации Opal Security Subsystem Class, принятой Trusted Computing Group (TCG). Кроме того, доступ к накопителям с интерфейсом SATA может быть прекращен дистанционно благодаря применению технологии Intel Active Management Technology (АМТ).

В только что анонсированных новых накопителях, пополнивших серию MKxx61GSYG, применена та же технология SED, но теперь в них появилась возможность автоматически исключить доступ к сохраненным данным, если накопитель вынули из его “родной” системы и подключили к другой неизвестной. Как отмечают в компании, такие накопители хорошо подходят не только для настольных компьютеров и ноутбуков, но и для требующих защиты встроенных систем, таких как банковские ATM-терминалы, копировальная техника, информационные киоски и торговые автоматы.

Как утверждают в Toshiba, механизм защиты сохраненных на жестком диске данных может быть приведен в действие по полученной дистанционно команде, после выключения и последующего включения питания, а также в случае ошибки при аутентификации машины, в которую диск установлен. При этом накопители можно сконфигурировать так, что в случае инцидента либо просто будет отказано в доступе к данным, либо они будут уничтожены с помощью криптографического механизма.

Как следует из приведенной таблицы, емкости выпускаемых накопителей MKxx61GSYG варьирются в пределах от 160 до 640 Гб, скорость вращения шпинделя у всех моделей составляет 7200 об/мин, среднее время доступа — 12 мс, потребляемая мощность — чуть более 2 Вт.

Как сообщает Toshiba, производство отдельных образцов накопителей MXxx61GSYG начнется во втором квартале года и вскоре после этого компания перейдет к их массовому выпуску.

Табл. Спецификация накопителей серии MKxx61GSYG
Наименование моделиMK6461GSYG MK5061GSYG MK3261GSYG MK2561GSYG MK1661GSYG
Емкость (форматированная), Гб 640 500 320 250 160
Число пластин

2

1

Среднее время доступа, мс

12

Интерфейс Serial ATA
Пропускная способность интерфейса, Гбит/с 3,0
Частота вращения, оборотов/мин 7200
Емкость буфера, Мб 16
Габариты, мм 69,85×100,0×9,5
Масса, г

115

98

Типовая потребляемая мощность, Вт: - в режиме поиска - в режиме чтения/записи

2,3

2,1

Алгоритм шифрования AES 256
Технология уничтожения данных Поддерживается

Версия для печати