Согласно данным IDC, в настоящее время в России доля струйной печати примерно вдвое меньше лазерной, при том что в Великобритании, к примеру, струйная печать используется вчетверо чаще лазерной. В Германии две трети рынка — струйная печать, и только треть — лазерная. Статистику обнародовал на совместном семинаре компаний “Бизнес-фабрика” и НР, прошедшем в конце апреля в Петербурге, Антон Суржиков из компании HP. К слову, компания “Бизнес-фабрика” ранее носила название “Фабрика бизнеса” и сменила имя после судебных разбирательств.

В целом за 2010 г., согласно IDC, в нашей стране было продано 1 617 167 устройств для струйной печати, что на 20% больше, чем годом ранее, когда продажи составили 1 345 588 шт. При этом 50,3% проданных устройств было произведено компаний HP, 25,1% — Epson, и 24,1% — Canon. Что касается российского рынка струйных бизнес-устройств, то в 2010 г. объем проданный техники такого типа составило 56 418 шт по сравнению с 17 763 шт. годом ранее. Рост, таким образом, примерно трехкратный. Доля компании HP в 2009 и 2010 гг. на рынке струйной бизнес-печати была стабильно близка к 95%.

“Рост разрешения печати и уменьшение размера капли остановились, — отметил г-н Суржиков, — теперь движение идет в сторону нового уровня управляемости, в частности, в МФУ массово появляются цветные сенсорные дисплеи. Также среди направлений развития — интеграция инструментов для печати с мобильными устройствами, сотовыми телефонами, коммуникаторами и другой техникой, имеющей возможность работы в Интернете”.

Антон Суржиков обнародовал результаты исследования, которое проводилось около года назад: отпечаток, выполненный с помощью струйного принтера, оказался вдвое дешевле отпечатка, выполненного с помощью принтера лазерного. В численном выражении цена черно-белого лазерного отпечатка оказалась 1 рубль, а струйного — 50 коп. При этом в струйных бизнес-моделях обеспечивается водостойкость (за счет пигментных чернил) и яркость отпечатка.

Среди новых технологий HP в ходе семинара большой интерес вызвала Smart Copy, позволяющая убрать с копии или некачественного отпечатка черные полосы или другие дефекты типа следа от скрепки. Также эта технология позволяет напечатать ровную копию, если оригинал расположен косо. Помимо этого, было анонсировано начало продаж новинки компании HP — принтера Officejet 100 с литиево-ионной батареей, позволяющего печатать в отсутствии доступа к электрической сети. Одной зарядки батареи хватает в среднем на 500 отпечатков.

Версия для печати