Корпорация Fujitsu Technology Solutions в начале мая расширила свою линейку тонких терминалов Futro, представив две модели S700 и S900 с поддержкой технологии Power over Ethernet (PoE), обеспечивающей подачу питания на устройство по стандартному кабелю Ethernet. Применение PoE позволяет уменьшить число кабелей в офисе и устанавливать терминал далеко от электрической розетки, однако для ее использования необходимо, чтобы порт Ethernet-коммутатора, к которому подключен тонкий терминал, также поддерживал PoE. Как заявляет Fujitsu, энергопотребление ее новых тонких терминалов не превышает 20 Вт.

При необходимости Futro S700 и S900 можно подключить и к обычной электрической розетке. В дополнение к процессору AMD Sempron, оперативной памяти объемом 1 или 2 Гб и восьми разъемам USB тонкие клиенты как опция могут оборудоваться вторым портом Gigabit Ethernet, твердотельным диском форм-фактора mSATA емкостью до 16 Гб и встроенным адаптером беспроводной сети для подключения по Wi-Fi. Графические платы обоих моделей поддерживают использование двух мониторов и технологию трехмерного рендеринга DirectX11, а тонкий терминал Futro S900 при установке опционной карты Nvidia Quadro NVS 300 LP способен выводить изображение сразу на четыре монитора. Оба устройства могут монтироваться сзади компьютерного монитора и используют пассивное воздушное охлаждение.

В качестве ОС в Futro S700 используется eLux RL (специальная версия Linux для встроенных устройств), а в S900 — eLux RL либо Windows Embedded Standard 7.

Одновременно российская компания Kraftway представила свой защищенный тонкий клиент Credo VV18. Особенностью этого бездискового устройства на базе материнской платы собственной разработки с процессором Intel Atom N450 и 2 Гб оперативной памяти является модифицированный русифицированный BIOS и тесная интеграция с модулем доверенной загрузки Trusted Security Module (TSM) от компании Aladdin, что позволяет проводить аутентификацию пользователей во время операции POST (Power-On Self Test) ещё до загрузки операционной системы тонкого клиента. Как заявляет Kraftway, интегрированный модуль TSM невозможно извлечь из материнской платы, а BIOS тонкого клиента защищена от перезаписи и сброса настроек.

Как и новые Fujitsu Futro, тонкий клиент Kraftway потребляет около 20 Вт, может крепиться на задней стенке монитора и работает под управлением версий для встроенных устройств Linux либо Windows. Он стоит от 10 432 рублей.

Версия для печати