На состоявшейся 17 мая встрече с инвесторами корпорация Intel расхваливала свои уменьшенные процессоры Atom с технологической нормой 22 и 14 нм. (Одновременно было сообщено, что выпуск смартфонов с этими процессорами переносится на следующий год.) Но и для компании ARM Holdings, находящейся по ту сторону Атлантики, в Великобритании, этот день выдался хлопотным. ARM рассказывала аналитиками и инвесторам, как ее лицензиаты будут отвоевывать серверный бизнес у Intel.

Майк Маллер, главный технолог и один из учредителей ARM, заявил аудитории, что ежегодно развертывается около 10 млн. серверов. Он добавил, что для интернет-компаний стоимость потребляемой серверами электроэнергии может доходить до 30% операционных расходов. “Нынешняя архитектура x86 неэффективна при решении простых задач, при низкой загрузке или простое”, — сказал он.

Демонстрируя слайд “ARM утверждает…”, Маллер привел данные корпорации Google, согласно которым ее серверные процессоры загружены на 17—20%. Для поиска, веб-хостинга и социальных сетей сегодня используется около 15% всех серверов, добавил он, и назвал эти направления “прекрасными сферами применения технологии ARM и опыта ее партнеров в области интеграции систем на кристалле”.

“Небольшая мощность необходима везде, от микроконтроллеров до серверов”, — сказал Маллер. Явно метя в Intel, он утверждал, что тут всё определяется “складом мышления, стилем, культурой и практикой работы, которые непросто изменить или приобрести”.

В свою очередь, вице-президент подразделения ARM Software Alliances Джеймс Мак-Нивен заявил инвесторам, что ARM начала присматриваться к серверному рынку в 2008 г., создав группу для проведения НИОКР и маркетинговых исследований. Год спустя, продолжал он, группа совместно с компанией Marvell создала прототип веб-сервера.

“Этот сервер уже на протяжении восемнадцати месяцев обеспечивает работу некоторой части сайта ARM.com, чтобы можно было собирать о нем дополнительные данные и изучать рынок”, — приводит IDG News Service слова Мак-Нивена.

Intel наносит ответный удар

На встрече Intel с инвесторами генеральный директор корпорации Пол Отеллини заявил, что попытки ARM стать игроком на серверном рынке не сработают; об этом говорится в содержательной статье Рика Мыслевски на сайте The Register. “Архитектура должна созреть”, — пояснил Отеллини.

“К серверам предъявляются довольно высокие требования: 64-разрядный процессор, коррекция ошибок, множественный параллелизм, многопоточность, параллельная системная инфраструктура, — цитируется руководитель Intel. — И строиться они должны на новой архитектуре. История показывает, что это очень трудно”.

“Все это напоминает споры вокруг архитектур RISC и CISC, которые велись — подумать только! — двадцать пять лет назад, — продолжает он. — Но тогда речь шла о другом. Утверждалось, что Intel, вероятно, никогда не сумеет использовать в серверах архитектуру RISC. И это утверждение мы опровергли”.

Intel заявила, что ответит ARM процессорами для микросерверов, которые исполняют код для x86, но оптимизированы для низкого энергопотребления. Среди них будут такие, как недавно анонсированный двуядерный Atom N570 1,66 ГГц. Например, 256 таких процессоров используются в сервере Sea Micro SM10000-64.

Intel указывает также на преимущества использования со своими процессорами унаследованного кода, включая, разумеется, операционные системы Windows. Хотя Microsoft заявила, что выпустит версии Windows 8 для процессоров ARM, нет никаких свидетельств, что какая-то из них будет обладать необходимыми для серверов функциями. (Это, конечно, может иметь негативные последствия для Microsoft, поскольку Linux уже работает практически на всех существующих процессорах ARM.)

Разработка серверов в ARM

В сентябре прошлого года ARM анонсировала процессор Cortex-A15, который ее многочисленные лицензиаты начнут использовать в системах на кристалле в 2012 г. Этот процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц может найти применение в смартфонах высшего класса. Но он поддерживает также аппаратную виртуализацию ОС, исправление ошибок ПО, адресацию большого объема оперативной памяти (до 1 Тб) и слаженную работу системы, сообщает ARM.

В ноябре 2010 г. компания Marvell приступила к испытаниям микросхемы Armada XP 1,6 ГГц, в которой используются процессор ARM v7, четыре интерфейса Gigabit Ethernet и имеются другие предназначенные для серверов особенности. А в декабре ARM выступила с нападками на главного игрока серверного рынка.

Среди других событий, касающихся процессоров ARM для серверов, следует назвать следующие:

  • объявление компании Calxeda, что к концу этого года она приступит к выпуску серверных процессоров ARM Cortex-A9;
  • планы компании Nvidia по созданию серверных процессоров;
  • выпуск компанией ZT Systems стоечных серверов R1801e с малым потреблением энергии.

Версия для печати (без изображений)