Маленькие компьютеры и другие необычные новости в сфере технологий

Преднамеренное убийство

Вам случалось так разозлиться на свой старый скрипучий компьютер, что вы готовы были его сломать, лишь бы компания, наконец, выдала вам новый? Вы не одиноки. Только 40% компаний соблюдают график замены оборудования, утверждается в недавнем исследовании компании Mozy. В результате переноса сроков модернизации используемых технологий четверо работников из десяти утверждают, что устаревшие компьютеры не позволяют им работать эффективно.

Некоторые работники, пользующиеся допотопными устройствами, злы как черти и не собираются мириться со своим положением. Один из четырех офисных сотрудников, похоже, считает, что наилучший способ получить новый компьютер заключается в том, чтобы взять молоток и разбить надоевшую машину. Четверть обследованных работников фактически придерживаются мнения, что “несоблюдение правил” (хотя точнее было бы сказать “нарушение правил”) представляет самый быстрый способ получить новое устройство. А 13% заявили, что умышленно сломанный ноутбук — это кратчайший путь к получению от компании нового компьютера.

Как выглядит модернизация технологий в вашем случае? Если вы видите, как кто-то из сотрудников крадется по коридору с молотком в руке, наверное, пришло время приобретать новые ноутбуки.

Это мир маленьких компьютеров

Все новости последнего времени посвящены большим компьютерам. Еще бы, IBM Watson победил самых сильных соперников в игре Jeopardy! и выиграл. А как обстоят дела с маленькими компьютерами?

Вот Мичиганский университет сообщает, что его департамент электроинжиниринга и компьютерных наук создал прототип имплантируемого устройства мониторинга давления в глазном яблоке для больных глаукомой, который включает первую законченную компьютерную систему миллиметрового масштаба. Более того, он содержит компактный самонастраивающийся радиоприемник, позволяющий создавать сети из этих крохотных систем, которые когда-нибудь помогут следить за загрязнением окружающей среды, осуществлять наблюдение и отслеживать практически любой объект.

Ученые из этого университета Деннис Силвестер, Дэвид Блаау и Дэвид Вентцлофф поясняют, что “почти невидимая система миллиметрового масштаба открывает возможность повсеместного применения компьютеров”. За этим будущее, говорят они, и это является следствием закона Белла, который вытекает из закона Мура и гласит, что примерно каждые десять лет появляется новый класс более миниатюрных и более дешевых компьютеров. Так что держись, Watson, когда-нибудь несколько сотен тысяч таких малышек могут тебя побить. Если не в Jeopardy!, то уж во всяком случае в игре Cash Cab (в российском варианте — “Такси” на канале ТНТ).

Я не сплю… или сплю?

Уже поздно, и я должен был бы спать или, по крайней мере, читать какой-нибудь готический роман, готовясь ко сну. Вместо этого я пишу эти заметки о том, что происходит, когда вы не спите. Как сказываются на нас и нашем труде ночная работа и нарушения сна?

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон и лаборатории PERCRO в Италии обнаружили, что недостаточная продолжительность сна эквивалентна умственному расстройству и серьезно отражается на когнитивных и моторных функциях. При дефиците сна небольшие участки мозга погружаются в сон, хотя с точки зрения решения любых практических задач мозг бодрствует. В случае недосыпания нейроны мозга переключаются между периодами “активности”, действуя как в бодрствующем мозгу, и “заторможенности”, когда их импульсная активность снижается.

Мне это кажется похожим на бинарные операции компьютера. Но я, напомню, немного устал. Может быть, это то, что происходит с вашим ноутбуком, когда он переходит в режим пониженного энергопотребления.

Версия для печати