Компания SuVolta, созданная шесть лет назад, вышла 6 июня из небытия и представила платформу PowerShrink, которая, как утверждают представители компании, уменьшает энергопотребление микросхем благодаря новой технологии изготовления транзисторов под названием Deeply Depleted Channel (DDC) CMOS. Платформа PowerShrink включает также оптимизированные для DDC схемотехнику и приемы проектирования микросхем. Все вместе позволяет снизить напряжение питания микросхем на величину до 30% и более и резко сократить расход энергии.

Одновременно технология SuVolta на 80% и более уменьшает токи утечки, поддерживает производительность микросхем и не увеличивает производственных затрат, утверждает компания. Ее сотрудники заявляют, что платформа PowerShrink может использоваться при производстве различных интегральных микросхем, включая процессоры, оперативную память типа SRAM и системы на кристалле (system-on-a-chip, SoC) различной архитектуры.

Технология SuVolta, которая, по словам специалистов компании, начнет использоваться в производстве в 2012 г., появляется как раз в то время, когда изготовители микросхем Intel и Advanced Micro Devices снижают энергопотребление процессоров с архитектурой x86 и пытаются заполучить свою долю “горячего” рынка процессоров для мобильных устройств. Сейчас на этом рынке доминируют спроектированные в ARM Holdings процессоры таких производителей, как Samsung, Qualcomm, Texas Instruments и Nvidia.

“Потребление энергии стало ограничивающим фактором для функциональности, которую можно обеспечить с помощью мобильных устройств вроде смартфонов, планшетов и ноутбуков, — говорится в заявлении генерального директора SuVolta Брюса Мак-Вильямса. — Снижение энергопотребления полупроводниками имеет далеко идущие последствия для целого ряда будущих приложений и продуктов”.

Технология SuVolta DDC КМОП с ее уникальной канальной структурой существенно снижает разброс порогового напряжения транзисторов. “Основная проблема в области полупроводников сегодня заключается не в производительности, а в энергопотреблении, — считает главный технолог SuVolta Скотт Томпсон. — SuVolta выводит проблему энергопотребления из тупика за счет существенного снижения разброса порогового напряжения транзисторов, благодаря чему появляется возможность снижения напряжения питания. Субмикронная технология SuVolta DDC решает проблему управления пороговым напряжением транзисторов, ограничивая случайные и иные флуктуации концентрации примесей при одновременном повышении подвижности носителей заряда и снижении емкостного сопротивления транзисторов, в результате чего та же скорость переключения обеспечивается при гораздо более низком питании”.

В то же время технология SuVolta не требует изменения существующих для КМОП правил проектирования и производственных процессов, утверждают представители компании. Это позволяет избежать увеличения производственных затрат, поскольку микросхемы по новой технологии можно выпускать на имеющихся предприятиях, а от производителей не требуются ни строительство новых предприятий, ни закупка нового оборудования. Для сравнения отметим, что Intel, как ожидается, потратит миллионы долларов на модернизацию своих предприятий для выпуска микросхем по новой транзисторной технологии 3D Tri-Gate, которая была представлена в мае.

SuVolta стремится продавать лицензии на свою технологию изготовителям микросхем. Fujitsu Semiconductor стала первой компанией, купившей лицензию. Две фирмы приступили к совместной работе с целью коммерциализации данной технологии, сообщили представители SuVolta.

Д-р Харуёши Яги, старший корпоративный исполнительный вице-президент Fujitsu Semiconductor, заявил: “Тесно сотрудничая с SuVolta в процессе совместной разработки технологии, Fujitsu Semiconductor достигла выдающихся результатов в области снижения энергопотребления. Благодаря сочетанию технологии SuVolta с нашей зрелой технологией микросхем с низким энергопотреблением Fujitsu Semiconductor получит возможность энергично отреагировать на желание наших клиентов получить потребительские продукты и мобильные устройства с малым энергопотреблением”.

Сотрудники SuVolta обладают большим опытом работы в полупроводниковой отрасли. Главный технолог Томпсон 12 лет занимался в Intel процессами производства микросхем. Генеральный директор Мак-Вильямс возглавлял компанию Tessera Technologies, которая разрабатывает технологии для новых электронных устройств и продает лицензии на их использование.

В 2010 г. SuVolta, в штате которой 45 человек, получила финансирование в размере 22 млн. долл. Она пользуется поддержкой венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers. Одним из ее партнеров является соучредитель корпорации Sun Microsystems Билл Джой, который входит в совет директоров SuVolta.

Джой опубликовал заявление, в котором говорится: “Платформа SuVolta PowerShrink может резко снизить потребление энергии интегральными микросхемами, а это рынок объемом 130 млрд. долл. Это позволит упростить снижение энергопотребления существующих микросхем и библиотек и внести еще более значительные усовершенствования в новые, более смелые проекты, использующие дополнительные возможности платформы SuVolta PowerShrink”.

Доступность

По сообщениям SuVolta и Fujitsu, платформа PowerShrink будет реализована в первой половине 2012 г. в ряде выпускаемых по 65-нм технологии стандартных (Application-Specific Standard Product, ASSP), специализированных (Application Specific Integrated Circuit, ASIC) и спроектированных заказчиком (Customer Owned Tooling, COT) продуктах.

Версия для печати