Объёмы печатной документации по всему миру растут солидными темпами; на смену простым монохромным бумагам приходят многоцветные документы с красочными таблицами и графиками. Ни повсеместное распространение персональных компьютеров, ни удобство и малое энергопотребление устройств на базе «электронных чернил», ни всемирный бум планшетов так и не смогли поколебать позиций старого доброго бумажного листа с распечатанными на нём данными.

А это значит, что принтеры и МФУ остаются важнейшими элементами современного офиса. Если печатные устройства будут работать неэффективно, наносить ущерб окружающей среде, ввергать организацию в дополнительные непрофильные расходы — вести бизнес по-настоящему инновационными темпами никак не получится.

Вот почему компания Samsung, крупнейший мировой производитель потребительской электроники, уделяет особое внимание своим предназначенным для офисной печати продуктам. В отечественных розничных сетях её принтеры и многофункциональные устройства занимают первые места по представленности на полках и реальной востребованности — с большим отрывом от ближайших конкурентов.

Отличные показатели продаж, которые демонстрирует печатная техника Samsung, имеют под собой солидную технологическую основу. Инженеры компании при разработке новых устройств уделяют особое внимание сокращению габаритов МФУ и принтеров, повышению их экономичности, снижению уровня шума при работе и степени воздействия на окружающую среду — и всё это, разумеется, отнюдь не в ущерб розничной стоимости самих аппаратов.

Получать печатные документы с наилучшим соотношением качества исполнения и полной стоимости отпечатка — об этом мечтает любой, кому хотя бы изредка приходится сталкиваться с необходимостью работы с бумажными документами. Особую же актуальность такая задача приобретает в бизнес-сегменте — включая и малые, и средние, и крупные предприятия. И чем крупнее организация, чем выше уровень её документооборота, тем ценнее оказывается даже малая экономия на стоимости каждого отпечатанного листа. Речь здесь идёт именно о полной стоимости, которая не исчерпывается учётом одних только цен на само принтер/МФУ и расходные материалы к нему, но учитывает также и расходы на электроэнергию, и надёжность гарантийной и постгарантийной работы устройств, и экологические аспекты.

В последнее время компания Samsung агрессивно продвигает свою продукцию на рынок корпоративных устройств печати. Эту по-настоящему обширную область стратегически можно подразделить на три основных сегмента — нижний, средний и верхний. В каждом из них, если судить с позиций соотношения цены, производительности и качества отпечатка, ставка делается, безусловно, на лазерное печатное оборудование. Все предназначенные для бизнеса печатающие устройства Samsung относятся именно к лазерным. Серьёзную ориентированность компании на корпоративный рынок демонстрирует тот факт, что из семь из тринадцати моделей среднего ценового сегмента, а также три из семи аппаратов верхней категории — совершенно новые модели.

Лазерные печатные устройства с точки зрения корпоративного использования имеют перед струйными целый ряд преимуществ. Это высокая скорость работы, отсутствие необходимости в регулярной прочистке форсунок (что предотвращает преждевременное высыхание чернил в них, однако приводит в итоге к чрезмерному расходу красителя), возможность получения чётких и цветонасыщенных отпечатков на самой обычной бумаге (а не «фотобумаге» с особым полимерным покрытием), высокая стойкость готовых документов, в том числе и устойчивость к воздействию жидкостей.

Помимо общих для всех лазерных принтеров/МФУ достоинств, печатная техника Samsung привлекает внимание и уникальными запатентованными разработками, которые призваны дополнительно снизить общую стоимость владения аппаратами, цену единичного отпечатка и негативное воздействие печатных устройств на окружающую среду. Наиболее выдающиеся из этих разработок заслуживают того, чтобы упомянуть о них особо.

Один из реже всего учитываемых, но вместе с тем крайне негативных факторов, влияющих на общую стоимость владения печатной техникой, — непроизводительные траты рабочего времени. Если всё, что требуется сотруднику компании, — это быстро создать печатную копию текущего состояния экрана своего ПК, то в обычной ситуации исполнение такой задачи распадается на несколько мелких, неутомительных, но отнимающих драгоценное время этапов. Сперва требуется нажать кнопку Print Screen на клавиатуре ПК, затем открыть графический редактор (хотя бы Microsoft Paint, — но многие ли сотрудники часто им пользуются и способны запустить его без помощи ИТ-специалиста?), вставить сохранённый в буфере обмена снимок экрана в новый документ, проверить соответствие размеров полученной картинки и конфигурации печатного поля в настройках принтера — и только после этого отправить снимок экрана собственно на печать. Если в процессе не произошло каких-нибудь недоразумений, само собой.

Принтеры и МФУ Samsung предлагают специализированную функциональность — печать с экрана одним нажатием кнопки. Аппаратная кнопка PrintScreen либо программное приложение Anywebprint позволяет отправить на печать снимок текущего состояния экрана — в полностью автоматическом режиме, без какого бы то ни было дальнейшего участия пользователя ПК. Более того, если не отпускать эту кнопку сразу после нажатия, а удерживать более двух секунд, на печать будет выведено изображения одного лишь текущего активное окна — что позволит и тонер сэкономить, и визуально сконцентрировать внимание того, кому данный документ предназначен, исключительно на самом важном.

Ещё одна фирменная функциональность, которой оснащается современная печатная техника Samsung, также активизируется по нажатию аппаратной кнопки на передней панели большинства моделей. Это кнопка режима эко-печати (для МФУ — ещё и эко-копирования), которая позволяет проявить заботу об окружающей среде, не расходуя времени и сил на ручное переформатирование документа или настройку драйвера печатного устройства. Так, можно выбрать режим экономии тонера, настроить принтер на размещение двух или даже четырех страниц исходного на печатном листе, а также установить двустороннюю печать в качестве режима по умолчанию. Более того, уникальная для новинок Samsung функция просмотра результатов позволит непосредственному пользователю принтера оценить, насколько сократятся расходы бумаги, потребление электроэнергии и выброс углекислоты в атмосферу при применении текущих настроек по сравнению с базовыми.

Экономичность печатающих устройств Samsung повышает технология мгновенного термозакрепления — IFS (Instant Fusing System). Она подразумевает интенсивный нагрев тонера в процессе его фиксации на листе бумаги, а также повышенное давление между широкой зоной прессования и прижимным валиком. Такой подход позволяет заметно сократить время выхода первой страницы после простоя принтера (за счет ускоренного разогрева тонера), повысить надежность закрепления тонера на листе, а также сэкономить электроэнергию, поскольку нагревающий элемент оперативно отключается в режиме ожидания нового сеанса печати.

Другая, не менее важная с точки зрения пользователя, фирменная технология Samsung — обеспечение гладкой подачи листа (без замятий и перекосов) в печатающий узел. Гладкость подачи гарантируют три направляющих ролика в механизме продвижения листа: подбирающий, подающий и замедляющий. Именно благодаря слаженной работе всех трёх роликов удается избежать замятий прочих неприятностей, которые могут подстерегать не слишком аккуратно расположенный в приёмном лотке чистый лист бумаги на входе в принтер.

Современный офис — место достаточно шумное, однако повышенный фоновый шум оказывает не самое благоприятное воздействие на сотрудников. Чтобы повысить производительность труда, необходимо сделать рабочую атмосферу более комфортной; в том числе — и за счет снижения шумности офисной техники. Новые лазерные принтеры и МФУ Samsung могут похвастаться технологией NO-NOIS, которая позволяет справиться не только с излишне громкими звуками при печати, но и с вибрацией — а, стало быть, и увеличить ресурс печатной техники. Ключевая особенность этой технологии — особая конструкция приводного узла барабана, которая обеспечивает его плавное равномерное вращение, а также однопроходную передачу тонера всех необходимых цветов на ленту переноса изображения. Классическая же технология предусматривает многопроходный процесс выдачи тонера на ленту из раздельных картриджей, что сопровождается регулярными остановками и пусками барабана — и тем самым приводит к возникновению вибраций и повышенного уровня шума.

Наиболее актуальными воплощениями фирменных технологий Samsung в нынешнем сезоне можно считать базовые модели среднего ценового сегмента: принтеры ML-3310/3710 и МФУ SCX-4833/5637. Первые оснащаются двухъядерными процессорами, что значительно увеличивает скорость их работы — так, 50 страниц типичной презентации в формате Microsoft PowerPoint будут распечатаны с помощью этих принтеров за 1 мин 50 с, тогда как характерное время печати того же объёма данных на современных принтерах конкурентов составляет 4-5 мин. А упомянутые МФУ 4833FR/5637FR обладают гигабитной сетевой картой, — значительное преимущество в данном классе устройств, которое позволяет на порядок быстрее передавать данные на печать по локальной сети.

Что же касается верхнего ценового сегмента, то лидерство в нём уверено удерживают одни из самых скоростных принтеров 2011 года — модели ML-5510/6510. Они предназначены для рабочих групп до 50 человек и рассчитаны на средний объем печати до 10 000 страниц в месяц. Основные их отличительные особенности, помимо уже упоминавшихся выше, — чрезвычайно низкая стоимость отпечатка и владения.

Оптимизация расходов, экономия ресурсов и электроэнергии, снижение трудозатрат, стильный дизайн — всеми этими достоинствами обладают новейшие лазерные печатающие устройства Samsung. Компания обладает широчайшей сервисной сетью; руководство российского представительства и отделений компании на местах отличаются быстротой принятия решений по самым сложным вопросам. Кроме того, в пользу выбора именно этого бренда говорит его высокая узнаваемость, а также «зонтичный» характер покрытия рынка. С точки зрения сервиса и технической поддержки использование в компании печатающих устройств, мониторов и компьютеров одного производителя обеспечивает самую настоящую синергию в плане гарантийного и постгарантийного обслуживания техники.

Оригинальные расходные материалы и годовая гарантия на всей территории России обеспечивают пользователям принтеров и МФУ Samsung уверенность в том, что за свои деньги они получат наиболее удовлетворяющие их потребностям продукты. А главное — с такими продуктами под рукой гораздо больше времени будет оставаться на занятия собственно бизнесом, а не на решение сопутствующих традиционному делопроизводству мелких, но назойливых проблем. С точки зрения корпоративного сегмента, несущего наиболее тяжкое бремя непрофильных расходов, — весьма немаловажное соображение.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)