В конце июня директор LSI по продажам в канале компонентов систем хранения Брент Бланхард рассказал в Москве о новых продуктах компании, разработанных для более эффективного использования твердотельной памяти в дисковых массивах и серверах. Плата ускорителя WarpDrive SLP-300 малого форм-фактора PCI Express 2.0 предназначена для обеспечения максимальной производительности операций ввода-вывода для транзакций Web-серверов, приложений долговременного хранения и интеллектуального анализа данных, оперативной обработки транзакций и ресурсоемких приложений обработки данных. Как утверждает производитель, эта плата ускорителя стабильно работает как для чтения, так и для записи вне зависимости от нагрузки и обеспечивает производительность свыше 200 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) и среднее время ожидания не более 50 мс (для достижения такого уровня производительности при использовании жестких дисков потребовался бы массив, состоящий из нескольких сотен накопителей).

Кроме того, WarpDrive SLP-300 потребляет менее 25 Вт, и поэтому для нее не нужно устанавливать в компьютер отдельный блок питания, поскольку все питание на плату подается через слот PCIe. Она монтируется в компьютере как устройство plug-and-play и поддерживает операционные системы и Windows Linux, причем для ее использования не нужно вносить какие либо изменения в ОС сервера или приложения. Плата ускорителя разработана на основе выпускаемой LSI платы контроллера SAS 6 Гбит/с, на которой установлены шесть модулей твердотельной памяти SLC суммарной емкостью 300 Гб.

Программное обеспечение CacheCade для карт RAID-контроллера LSI MegaRAID 6 Гбит/с выполняет автоматическое перемещение самых часто запрашиваемых данных с жестких дисков RAID-массива в кэш на базе твердотельной памяти и по данным тестов, улучшает в полтора-два раза производительность базы данных. Как подчеркнул г-н Бланхард, CacheCade позволяет добиться повышения производительности базы данных при значительно меньших затратах, чем этого можно добиться расширением оперативной памяти сервера. Например, вместо установки в сервер восьми 8-Гб модулей памяти PC3-10600 стоимостью 4152 долл. такое же повышение производительности можно обеспечить, если установить в сервер два твердотельных диска по 32 Гб и купить для них лицензию на CacheCade. Последний вариант обойдется заказчику в 879 долл. Другая программная утилита компании для ее RAID-контроллеров MegaRAID под названием FastPath предназначена для объединения SSD-дисков в RAID-массив и увеличивает производительность чтения/записи данных более чем вдвое по сравнению с RAID-массивом из жестких дисков.

Брент Бланхард отметил, что, хотя твердотельные диски стоят дороже жестких дисков, применение CacheCade и FastPath способно существенно увеличить скорострельность сервера и за счет этого в несколько раз уменьшить стоимость серверного оборудования в расчете на обслуживание одной транзакции.

Версия для печати (без изображений)