Нынешней весной корпорация Seagate анонсировала свои первые твердотельные накопители корпоративного класса Pulsar .2 на базе относительно дешевой флэш-памяти MLC, которые существенно расширили возможности применения твердотельных дисков в системах хранения данных. Ее традиционный конкурент по рынку жестких дисков корпоративного класса компания Hitachi Global Storage Technology (HGST) свой аналогичный накопитель на базе MLC представила в начале августа (как известно, в марте HGST была куплена корпорацией Western Digital, но пока оформление сделки не закончено и бывшее подразделение Hitachi продолжает выпуск новых продуктов под собственной торговой маркой). Диск HGST Ultrastar SSD400M MLC SSD использует флэш-память NAND производства Intel, изготовленную по 25-микронной технологии. Твердотельный диск, который доступен в конфигурациях емкостью 200 и 400 Гб, выполнен в 2,5-дюймовом форм-факторе и использует шестигигабитный интерфейс SAS.

Согласно информации HGST, Ultrastar SSD400M MLC SSD в течение своего жизненного цикла способен выполнить циклы выборочного чтения/записи 7,3 Пб данных или до 10 циклов полной перезаписи диска в течение суток. Его усредненная наработка на отказ (MTBF) равна 2 млн. ч. Новый твердотельный накопитель обеспечивает производительность последовательной записи 395 Мбит/с и последовательного чтения 495 Мбит/с, что, как утверждает HGST, сопоставимо с быстродействием более дорогих твердотельных дисков на базе одноуровневой флэш-памяти SLC. По показателям операций ввода/вывода в секунду (IOPS) новый твердотельный диск на два порядка превосходит традиционные жесткие диски (в установившемся режиме скорость чтения Ultrastar SSD400M MLC SSD равна 56 тыс. IOPS и записи 24 тыс. IOPS).

Наряду с хорошо известными вендорами жестких дисков производством твердотельных накопителей занимаются и небольшие компании, специализирующиеся на твердотельной памяти. Одна из них — OCZ Technology — анонсировала 3 августа новый твердотельный диск Z-Drive R4 в форм-факторе платы PCI Express. Как утверждает компания, Z-Drive R4 в сочетании с ее контроллером SuperScale Controller обеспечивает скорость передачи данных до 2,8 Гб/с и производительность до 500 тыс. IOPS. В этом диске можно использовать флэш-память как SLC, так и MLC.

Версия для печати (без изображений)