Компания Samsung Electronics в начале августа запустила в серийное производство свой новый твердотельный диск для ультрапортативных ноутбуков и планшетов PM830 SSD, который поставляется в конфигурациях емкостью 128, 256 и 512 Гб. Особенностью этого накопителя является использование интерфейса Serial ATA (SATA) 3.0, обеспечивающего передачу данных на скорости до 6 Гбит/с. До этого корейская компания выпускала ноутбучные твердотельные диски с трехгигабитным интерфейсом SATA 2.0. Как заявляет Samsung, новый твердотельный диск сокращает время загрузки ноутбука до 10 с и позволяет меньше чем за минуту загрузить на ноутбук видеофайлы, для хранения которых требуется пять DVD-дисков.

Samsung PM830 SSD использует 32-Гб модули многоуровневневой (MLC) флэш-памяти, изготовленные по 20-нм технологии, и контроллер NAND. При последовательном чтении данных твердотельный диск обеспечивает скорость до 500 Мб/с, а при последовательной записи — до 350 Мб/с.

Согласно прогнозам IDC, в 2011 г. будет выпущено 11 млн. твердотельных дисков для клиентских устройств, а к 2015 г. этот показатель вырастет до 100 млн. дисков. Кроме того, если на долю накопителей емкостью 512 Гб в нынешнем году приходится всего 0,3% поставок твердотельных дисков, то через четыре года эта доля составит уже 8%. Стоит также отметить, что компания Seagate, весной прошлого года назад выпустившая так называемый гибридный диск для ноутбуков Momentus XT, в котором комбинируются традиционный 500-Гб жесткий диск и предназначенная для ускорения загрузки ОС и приложений 4-Гб флэш-память, сообщила о продаже одного миллиона этих накопителей. IDC считает, что такие гибридные диски, которые намного дешевле твердотельных, в 2015 г. будут использоваться в каждом четвертом ПК.

Версия для печати (без изображений)