Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент Intel и новый глава подразделения компании в Китае, представил концепцию Ultrabook во время своего выступления 31 мая на выставке Computex 2011. Процессорный гигант уже зарегистрировал данное наименование как торговую марку для ноутбуков со следующими характерными особенностями:

  • толщина корпуса менее 20 мм (0,8 дюйма);
  • процессор Intel Core;
  • практически мгновенный запуск благодаря применению SSD-накопителя;
  • цена ниже 1000 долл.

10 августа в Intel заявили о том, что первые ультрабуки появятся в магазинах уже в этом году и в них будут использоваться процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge. Следующая серия на базе ожидаемой 22-нм микроархитектуры Ivy Bridge будет выпущена в первой половине 2012 г.

Третий шаг в развитии ультрабуков ожидается к 2013 г., когда будут выпущены процессоры поколения Haswell, заявили в компании. Энергопотребление этих процессоров будет вдвое ниже, чем у процессоров текущего поколения, пообещали в Intel.

Скептицизм

Тем не менее в Intel, по-видимому, столкнулись с недоверием тайваньских вендоров. По сообщению DigiTimes от 4 июля, Intel “щедро платит, чтобы привлечь сторонних вендоров к запуску ультрабуков”, но вендоры сомневаются, что их цена может быть ниже 1000 долл.

В последовавшем сообщении от 27 июля было сказано, что “текущие производственные затраты делают такую задачу неосуществимой”. Так, 11,6-дюймовая модель Asus UX21 (см. рис. 1) и ее 13,1-дюймовая преемница UX-31 будут стоить в пределах от 1000 до 1600 долл., потому как “объемы выпуска панелей и других ключевых компонентов все еще ниже, чем ожидалось, и соответственно их стоимость высока”.

Тем временем 11 августа в Intel Capital анонсировали создание 300-миллионнодолларового фонда, целью которого является стимулирование развития портативных устройств категории Ultrabook. Деньги будут инвестироваться в течение ближайших трех лет для “создания цикла инноваций и системных возможностей для этой новой и развивающейся категории мобильных устройств”, заявили в компании.

Эти дополнительные финансовые вливания, похоже, сделали свое дело, говорится в сообщении DigiTimes от 12 августа. В нем также сообщается о представленных в Тайбее планах выпуска продуктов категории Ultrabook, согласно которым, в частности, Acer, Asus и Lenovo представят свои ультрабуки по цене до 1000 долл. в IV квартале нынешнего года.

Тем не менее вендоры еще выражают свое недовольство и используют тайваньскую прессу в качестве инструмента давления на Intel. Согласно сообщению Моники Чен и Джозефа Цая, опубликованному в DigiTimes 16 августа, производители ноутбуков попросили снизить цены на процессоры Core на 50%, чтобы помочь развитию ультрабуков.

Intel подводит черту

В Intel отказались снижать цены, отмечается в сообщении, опасаясь того, что такой шаг может лишить их возможности поднять цены позднее и поддерживать желаемый уровень прибыли. Как результат, согласно авторам статьи, цена младшего в линейке Core для Ultrabook процессора Core i5-2557M (два ядра; тактовая частота — 1,7 ГГц, а при включенном режиме TurboBoost — 2,7 ГГц; показатель TDP — 17 Вт), который Intel анонсировала в конце июля, осталась на уровне 250 долл.

Чен и Цай высказывают мнение о том, что вендоров также не устраивает стоимость процессора Atom Z670 (75 долл.) и чипсета SM35 (20 долл.), необходимых для планшетов на базе платформы Oak Trail. Эти компоненты составляют порядка 40% стоимости планшетов на платформе Intel, что делает эту платформу менее привлекательной по сравнению с базирующийся на ARM-архитектуре Tegra 2 от Nvidia (20 долл.).

На данный момент единственный готовящийся к выходу ультрабук — это Asus UX21, представленный на Computex. По данным Asus, это устройство будет оснащено процессором Core i5-2557M и иметь толщину всего 17 мм.

Между тем, как мы уже неоднократно отмечали, обновленный Macbook Air от Apple, представленный 20 июля, похоже, является примером ультрабука с процессором Core на базе микроархитектуры Sandy Bridge, интерфейсом Intel Thunderbolt, SSD накопителем и корпусом толщиной 17 мм. Несмотря на то что Apple не уточняет тип процессора по номенклатуре Intel, судя по информации iFixit, полученной в результате разборки устройства, в 13-дюймовом Air (1299 долл.) как раз используется вышеупомянутый Core i5-2557M.

Базовая модель Air от Apple ($999) оснащена 1,6-ГГц Core i5, 11,6-дюймовым экраном и 64- Гб SSD-накопителем. И конечно, Macbook Air может работать под управлением как OS X, так и Microsoft Windows, что позволяет ему на равных или даже с преимуществом конкурировать с потенциальными ультрабуками.

Сколько вы готовы поставить на то, что Apple платит не 250 долл. за процессор?

Версия для печати (без изображений)