31 августа Google запустила полную офлайн-поддержку Gmail и планирует вскоре сделать то же самое и для сервисов Docs и Calendar с использованием HTML5 в качестве замены технологии Google Gears.

На радость пользователям Google Apps, Google впервые предложила офлайн-доступ к сервисам Gmail и Calendar в 2009 г., а к сервису Docs — в 2010-м: пользователи, установившие плагин Gears, получали возможность работать со своей информацией в режиме офлайн, например, находясь на борту самолета или в других случаях, когда невозможно подключиться к Интернету.

Что же изменилось с тех пор? Google убедилась в том, что стандарт HTML5 — это то, что надо. Поэтому компания отказалась от использования своей технологии Gears, ранее обеспечивающей офлайн-доступ, в пользу решения, ставшего отраслевым стандартом.

И одной из причин для этого послужила ограниченность Gears. Кроме того, Google делает ставку на Chromebooks, на которых запускаются только веб-приложения, в качестве средства привлечения большего количества пользователей веб-приложений, таких как Gmail, Docs, Calendar и, надо надеяться, многих других.

“Самое примечательное в веб-приложениях то, что они дают очень оперативный доступ к вашей информации, и мы показали способы использования Google Apps на целом ряде устройств, таких, как мобильные телефоны и планшеты. Но, конечно же, невозможно избежать ситуаций, когда под рукой не окажется доступа к Интернету, например в самолете, поезде или автомобиле. Когда на конференции Google I/O 2011 мы представляли Chromebooks, мы говорили о доступе к веб-приложениям в офлайн-режиме, и теперь мы делаем первые шаги в этом направлении”, — сказал Бенуа де Бурсетти, продакт-менеджер Google.

По его словам, началось все с почтового сервиса Gmail, который уже доступен в офлайн-режиме при помощи Chrome Web Store. Пользователи смогут работать с Gmail в офлайне, кликнув по значку Gmail Offline в новой вкладке Chrome.

Пользователи Gmail Chrome смогут читать, отвечать на письма, сортировать и архивировать почту в режиме офлайн. Со временем Google даст возможность настраивать, какой объем почты они бы хотели синхронизировать между офлайн- и онлайн-сессиями.

Офлайновый доступ к сервисам Calendar и Docs уже реализован. Chrome-приложение Offline Google Calendar даст возможность просматривать события и приглашения в календаре, а Offline Docs позволит просматривать документы и электронные таблицы в режиме офлайн. Со временем Google добавит и функцию редактирования документов в офлайне.

Для получения офлайнового доступа к сервисам Calendar или Docs пользователи должны кликнуть в правом верхнем углу интернет-приложения на значок “Gear” и выбрать опцию доступа в режиме офлайн, при этом у них запросят разрешение активировать офлайн-доступ для этих веб-приложений.

Версия для печати