Глава компании Nvidia Джен-Сан Хуанг пообещал, что мобильные устройства с четырехъядерными процессорами начнут продаваться до рождественских каникул. По его мнению, на рынке четырехъядерных чипов будут доминировать Nvidia и Qualcomm, которая готовит к выпуску в 2012 г. собственные четырехъядерные процессоры Krait.

В Nvidia заявляют, что поставки первых мобильных устройств на основе ее четырехъядерного чипа начнутся не позднее IV квартала, как раз к сезону праздников. Анонс четырехъядерной системы на кристалле (SoC) Nvidia под кодовым названием Kal-El состоялся в феврале, а в конце мая компания продемонстрировала ее на выставке Computex. Сегодня SoC уже запущена в производство, и в ближайшие месяцы можно ожидать выхода на рынок оснащенных ею устройств.

Как сообщалось еще в феврале при представлении линейки Kal-El, Tegra 3 будет иметь 12-поточный графический процессор GeForce GPU и позволит воспроизводить на мобильных устройствах видео формата 1440p (разрешение 2560x1440 пикселов). По сравнению с Tegra 2 новые процессоры также будут потреблять меньше энергии.

В мае Джен-Сан Хуанг объявил, что его компания создает четырехъядерные процессоры Tegra 3 для новых планшетов Nexus и смартфонов с будущей ОС Android “Ice Cream Sandwich”, которая, по всей видимости, будет называться Android 4.0. Однако в августе просочилась информация, что Ice Cream Sandwich в конструируемом Samsung коммуникаторе Nexus Prime вполне сможет работать на процессоре Texas Instruments OMAP4460 с двумя ядрами Cortex-A9.

По словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, которые приводит The Inquirer в сообщении от 8 сентября, Ice Cream Sandwich выйдет в свет в октябре или ноябре.

Известие о выпуске Tegra 3 было приурочено к состоявшейся 6 сентября финансовой пресс-конференции руководства Nvidia, делавшей упор не только на ее традиционный бизнес графических систем, но и на растущую роль мобильных технологий. Nvidia ожидает, что в 2013 финансовом году, который начинается 30 января 2012 г., ее объемы продаж достигнут 4,7—5 млрд. долл. против 4,45 млрд., прогнозировавшихся аналитиками.

Хуанг связал эти ожидания с быстро растущим сектором мобильных систем. “Мы видим свои перспективы в едином бизнесе GPU и мобильных процессоров. Будущее компьютеров — визуальность и мобильность, и у нас есть все основания быть в авангарде на пути в новую эру”, — сказал он.

Nvidia уже многие годы является главным игроком в области графики. А в последнее время компания, используя разработки ARM Holdings, активно выдвинулась на рынок мобильных чипов и добилась крупных успехов благодаря своей линейке продуктов Tegra. На чипах Tegra работает подавляющее большинство планшетов с Android 3.x (“Honeycomb”), не говоря уже о многочисленных продвинутых Android-смартфонах.

Стратегия мобильных чипов сделала Nvidia конкурентом ряда других производителей мобильных процессоров, включая Qualcomm, Texas Instruments и Samsung, которые также используют архитектуры ARM Cortex-A9.

Однако в текущий момент, как заявил Хуанг в Wall Street Journal, единственным реальным соперником Nvidia в мобильном секторе является Qualcomm. “Кроме нас двоих мало кто играет активную роль на этом поле. За главный кусок пирога конкурируем в основном мы и Qualcomm”, — сказал он в интервью газете.

В феврале Qualcomm объявила о планах выпуска четырехъядерного Snapdragon с новыми ядрами Krait, а в июле сообщила более конкретную информацию о четырехъядерном чипе MSM8974 Snapdragon с тактовой частотой 2,5 ГГц. В ее SoC будет интегрирован четырехъядерный Adreno 320 GPU, в 15 раз более быстрый, чем исходный вариант Adreno.

Выборочные образцы MSM8974, однако, появятся не ранее начала 2012 г. — с существенным опозданием относительно Nvidia. Аналогичным образом, двухъядерный Qualcomm Snapdragon только сегодня начинает заменять Tegra 2 в Honeycomb-планшетах, таких как новый HTC Jetstream.

И Tegra 3, и Krait-процессоры Qualcomm используют архитектуру Cortex-A9. (Точнее, Qualcomm называет свои ядра совместимыми с Cortex-A9, но говорит, что они мощнее последних.).

Texas Instruments уже анонсировала системы на кристалле OMAP5 на базе многоядерной ARM-архитектуры нового поколения Cortex-A15. Немного спустя ST-Ericsson анонсировала на той же основе ARM Cortex-A15 свои Nova A9600. Однако первые модели систем TI и ST-Ericsson будут ограничены двумя ядрами.

По информации ARM, архитектура Cortex-A15 отличается нестандартным суперскалярным конвейером с выполнением до трех инструкций за цикл. Кроме того, она имеет улучшенную систему команд, аппаратную поддержку виртуализации и позволяет использовать до 1 Тб оперативной памяти.

Хуанг: К 2015 г. Android завладеет половиной рынка планшетов

В ходе встречи с прессой Хуанг высказал прогноз, что планшеты на базе Android к 2015 г. займут половину рынка, и заявил, что на чипах Nvidia Tegra 1 и 2 уже работает половина старших моделей Android-смартфонов и 70% Android-планшетов.

В целом на рынке планшетов по-прежнему доминирует Apple со своими iPad, а благодаря портфелю устройств iPhone она является и значительной фигурой в продажах смартфонов. В этих продуктах Apple использует собственные чипы ARM-архитектуры.

Приобретя в мае за 367 млн. долл. компанию Icera, Nvidia планирует начать использовать ее технологию коммуникационных радиочипов. По словам Хуанга, компания скоро приступит к выборке чипов, интегрирующих эту технологию в продукты Tegra, что поможет Nvidia создавать более экономичные решения.

Все это сулит крупные перспективы для бизнеса мобильных чипов Nvidia, обороты которого, по мнению руководства компании, к 2015 г. возрастут до 20 млрд. долл. В отношении бизнеса GPU для ПК в компании рассчитывают, что его обороты за четыре года вырастут до 7 млрд. долл.

Nvidia и другим игрокам рынка следует держать в поле внимания также производителей чипов в архитектуре x86 — Intel и Advanced Micro Devices, рассчитывающих занять свое место на рынке планшетов и сверхпортативных ПК. Причем Intel надеется стать и важным игроком на рынке смартфонов.

Хуанг не видит угрозы со стороны Intel и AMD, считая, что они запоздали с выходом на рынок. “Если у вас нет мобильной стратегии, ваши позиции безнадежны. Те, кто до сих пор не занимался мобильными процессорами, опоздали на семь лет”, — сказал он.

Вместе с тем Хуанг считает, что решение Microsoft распространить поддержку ее будущей ОС Windows 8 на SoC-архитектуры — включая, что особо важно, ARM — существенно сыграет на руку бизнесу Nvidia и других ARM-партнеров.

Версия для печати (без изображений)