Корпорация Intel анонсировала новую серию твердотельных накопителей (SSD) Intel Solid-State Drive 710. Устройства новой серии, выполненные на базе многоуровневой структуры ячеек (Multi-Level Cell, MLC), предназначены для центров обработки данных и являются заменой накопителей Intel X25-E Extreme SSD.

В отличие от последних, базирующихся на более дорогой одноуровневой структуре ячеек (Single-Level Cell, SLC), серия Intel SSD 710 используют 25-нм флэш-память NAND MLC, применяемую в компьютерной промышленности. Получить необходимые значения производительности и ресурсоемкости помогает технология Intel High Endurance Technology (HET). В результате новые устройства подходят для установки в серверное оборудование, служащее для обработки финансовых данных, содержания веб-порталов и поисковых систем, а также в требовательные к ресурсам встраиваемые системы.

Разработчики утверждают, что серия Intel SSD 710 предлагает почти такой же ресурс, как SSD на базе одноуровневой структуры ячеек, однако имеет более высокую емкость и более низкую себестоимость за счет использования многоуровневой структуры. Ресурс накопителей, выпускаемых в вариантах емкостью 100, 200 и 300 Гб, при записи информации составляет до 1,1 Пб.

Сообщается, что Intel SSD 710 способны выполнять случайную запись блоков данных по 4 Кб со скоростью до 2700 операций ввода/вывода в секунду (IOPS) и случайное чтение блоков данных по 4 Кб со скоростью до 38 500 IOPS.

Накопители Intel серии SSD 710 ниже по стоимости за Гб в сравнении с Intel X25-E SSD. Стоимость этих накопителей составляет 649 долл. за модель емкостью 100 Гб, 1289 долл. за модель емкостью 200 Гб и 1929 долл. за модель емкостью 300 Гб (стоимость указана за штуку в партии из тысячи единиц). На накопители предоставляется трехлетняя ограниченная гарантия.

Версия для печати (без изображений)