Intel уже готовит новые серверные процессоры Intel Xeon E5 с технологией Sandy Bridge и подтверждает свои планы продолжать развитие платформы Itanium. Керк Скауген, вице-президент Intel Architecture Group и генеральный директор подразделения Data Center Group, в ходе брифинга для журналистов и аналитиков, прошедшего в рамках Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), заявил, что корпорация уже выпускает на рынок партии процессоров Xeon E5, которые имеют восемь ядер и обрабатывают до шестнадцати потоков.

Благодаря двойному ускорению операций с плавающей точкой и интеграции шины PCI-Express новый продукт обеспечивает более высокую производительность и уменьшенное энергопотребление по сравнению с представленным в прошлом году Xeon 5600 Westmere, подчеркнул Скауген. “Xeon E5 — самый феноменальный продукт из тех, что мы предлагали серверному рынку”, — добавил он.

Xeon E5 создан для двух- и четырехпроцессорных серверов среднего диапазона, задействованных в архитектурах облачных и высокопроизводительных вычислительных сред. Он присоединится к семейству процессоров Intel для серверов, в которое вошли также Xeon E3 для систем начального уровня, основанный на архитектуре Sandy Bridge, и представленный в минувшем апреле Xeon E7 для систем класса hi-end на архитектуре Westmere, имеющий до десяти ядер.

Выход Xeon E5 корпорации Intel был воспринят с энтузиазмом OEM-производителями: более четырёхсот готовых систем будет строиться на его базе, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель для Xeon 5500 Nehalem, выпущенного в 2009-м. По словам Скаугена, интерес к новым процессорам Xeon подогревается ввиду динамичного развития облачных вычислений и высокопроизводительных сред.

Он предсказал, что в течение двух месяцев с момента его выпуска 90% клиентов Intel в сфере облачных вычислений начнут переходить на Xeon E5. Готовые серверы на его базе появятся на рынке в начале 2012 г., и этот процессор, по предположению Скаугена, будет продаваться в очень больших объемах.

Во время состоявшегося 14 сентября на IDF брифинга Джон Хенгевельд, занимающий в Intel пост директора по стратегии развития высокопроизводительных вычислений, сообщил, что Xeon E5 будет иметь значительные преимущества перед существующими ныне продуктами. “Это основа ЦОДов нового поколения”, — пояснил он.

AMD концентрируется на облачных вычислениях и виртуализации

Новость о выпуске Xeon E5 появилась через неделю после того, как соперничающая с Intel компания AMD объявила о начале поставок первых серверных процессоров Opteron с новой архитектурой Bulldozer. Представители AMD заявили, что поставки 16-ядерных процессоров Opteron 6200 Series на основе архитектуры Interlagos начались уже в августе, а OEM-решения на этой платформе будут доступны в четвертом квартале.

Как и Xeon E5, процессоры AMD на основе Interlagos созданы для облачных сред и виртуализации. В своем интервью eWeek Джон Тейлор, директор по маркетингу клиентских продуктов и программного обеспечения в AMD, сказал, что хотя компания уже начала поставки решений на основе Interlagos, официально она представит платформу несколько позже, ближе к концу года. Ожидается и появление процессоров Opteron на платформе Bulldozer, которые получили кодовое название Valencia. Эти процессоры будут иметь от шести до восьми ядер и подойдут для установки в одно- и двухпроцессорные серверы.

Усилия, которые AMD прилагает к развитию Opteron, являются реакцией на повышающийся интерес предприятий к облачным вычислениям и высокопроизводительным средам, а также на переключение их внимания с капитальных затрат на операционные.

Продолжая своё выступление, Керк Скауген сказал, что несмотря на масштабные действия по продвижению Xeon компания Intel намерена развивать и платформу Itanium. Cледующую версию этого процессора (кодовое название Poulson) планируется выпустить в следующем году, и ее производительность будет в два раза выше, чем у ныне существующих. Через два года после выхода Poulson появится процессор Kittson, в котором показатели производительности Poulson будут удвоены.

Кроме того, как отметил Скауген, компания предпринимает усилия к тому, чтобы наделить семейства Itanium и Xeon общими функциональными особенностями (несмотря на то, что они построены на разных микроархитектурах), включая 25 общих характеристик в области обеспечения надежности, доступности и обслуживания. В результате Intel надеется получить две мощные серверные платформы класса hi-end, что расширит возможности выбора для корпораций при планировании своих рабочих нагрузок. “Это все равно что выбирать между двумя операционными системами”, — пояснил он.

Планы Intel по развитию Itanium горячо обсуждались и раньше, когда компания Oracle объявила о том, что не будет выпускать ПО для этой платформы, утверждая, что Intel планирует закрыть её разработку. Руководство Intel, включая президента и CEO Пола Отеллини, оперативно опровергло данную информацию, заверив, что компания планирует выпускать решения Itanium до конца десятилетия.

Официальные представители компании Hewlett-Packard (HP является самым крупным потребителем процессоров Itanium) тогда охарактеризовали этот шаг Oracle как циничную попытку продвинуть свои собственные аппаратные решения семейства SPARC, унаследованные в результате поглощения Sun Microsystems. Oracle стала третьим крупным игроком на рынке программного обеспечения, прекратившим поддержку Itanium, присоединившись к Microsoft и Red Hat.

Версия для печати