18 октября компания Canon объявила о выпуске профессиональной цифровой зеркальной камеры нового поколения EOS-1D X. Что характерно, подержать новинку в руках и протестировать опытные образцы эксперты смогут не раньше конца января будущего года, а на прилавках модель предположительно окажется и вовсе лишь в конце первого квартала.

Столь существенный разрыв между датами релиза и началами продаж нисколько не смущает представителя Canon Иннокетия Пана, осуществившего презентацию камеры в московском представительстве компании. Несмотря на то, что он оставил без ответа вопрос, используют ли подобную стратегию непосредственные конкуренты Canon в России, в целом он заверил журналистов в том, что в последнее время в серьезной индустрии анонсы принято делать заранее. Соответственно и презентация EOS-1D X состоялась настолько рано, насколько это в принципе было возможно. Вплоть до того, что некоторые характеристики (например, масса устройства) пока не финализированы.

Кроме того, г-н Пан опроверг умозаключение одного из журналистов о том, что анонс происходит в контексте своеобразного межсезонья на рынке. По его уверению, момент выбран крайне удачно по причине высокой концентрации предстоящих в следующем году масштабных событий (главное из них — летняя Олимпиада), которые будут широко освещаться профессиональными репортерами и фиксироваться для личного пользования продвинутыми любителями. В общем, из общения с г-ном Паном можно было заключить, что компания просто не могла не обнадежить своих потребителей, сообщив им, что самая совершенная профессиональная модель EOS, ознаменовавшая собой появление уже 10-го поколения профессиональных фотокамер Canon, уже разработана, и сейчас осуществляются ее последние доводки.

Главные заявленные достоинства EOS-1D X — скорость работы, высокое разрешение и качество изображения, позволяющие создавать фотографии и видео-ролики в формате Full HD. Эта камера пришла на смену моделям EOS-1D Mark IV и EOS-1Ds Mark III.

Основные характеристики EOS-1D X:

  • полноформатный CMOS-датчик на 18,1 Мпикселов;
  • съёмка со скоростью до 14 кадр./с;
  • ISO 100 — 51 200;
  • 61-точечная система автофокусировки;
  • датчик замера экспозиции RGB (100 000 пикселов) с процессором DIGIC 4;
  • функция видеосъёмки в формате Full HD (1080p);
  • два процессора DIGIC 5+;
  • ЖК-экран Clear View II 8,11 см (3,2”), 1040 тыс. точек;
  • порт Ethernet.

Версия для печати (без изображений)