Давно ожидавшаяся технология может сделать ненужными iPad и Kindle

Взрывообразный рост планшетных компьютеров продемонстрировал, что потребители и компании нуждаются в устройствах, позволяющих людям в дороге получать доступ к файлам, медиа и прочему контенту. Но таким системам присущ большой недостаток: поскольку они не складываются, их трудно держать в руках, использовать и перевозить.

Вскоре здесь возможны перемены. После многих лет ожидания скатываемых в трубку дисплеев они могут в течение ближайших месяцев появиться в смартфонах или на планшетах. По слухам, во II квартале 2012 г. Samsung выпустит часы и телефоны с дисплеями, изготовленными по технологии гибкой активной матрицы на органических светодиодах (active-matrix organic light-emitting diode, AMOLED).

Другие производители также близки к началу выпуска гибких дисплеев, сообщают отраслевые источники. В 2010 г. LG продемонстрировала цветной экран из электронной бумаги (e-paper) с диагональю 9,7 дюйма и 19-дюймовый гибкий экран e-paper. Данная технология может использоваться электронными газетами и журналами. Другая компания, PlasticLogic, уже представила “электронный учебник” для российских школьников. Он имеет небьющийся 10,7-дюймовый дисплей, который выглядит как настоящая бумага и вмещает до 40 книг.

Армия США тоже не дремлет. В феврале газета Los Angeles Times сообщала, что Hewlett-Packard поставит военным работающий прототип облегченных наручных часов в стиле героя комиксов сыщика Дика Трейси. Новинка позволит солдатам в полевых условиях просматривать электронные карты и другую информацию на гибком пластиковом экране, который не сломается и не разобьется.

По оценке фирмы DisplaySearch, занимающейся изучением рынка и консалтингом, продажи гибких дисплеев вырастут с 85 млн. долл. в 2008 г. до 9 млрд. долл. в 2018-м. До настоящего времени трудности вывода их на рынок были связаны главным образом с производственными проблемами, в том числе с закреплением тонкой матрицы из транзисторов на гибком материале. Значительная доля брака приводила к высоким производственным издержкам.

Но теперь перед гибкими дисплеями, похоже, открывается широкая дорога. По словам Ника Коланери, директора центра гибких дисплеев при Университете штата Аризона, “можно подумать об использовании электронных дисплеев там, где трудно было ожидать их появления”. Речь идет об одежде, ценниках, стенах и сворачиваемых в трубку устройствах для чтения электронных книг, которые, возможно, вытеснят используемые сегодня Kindle и iPad.

Версия для печати