Разрешение Full HD для ЖК-мониторов большого размера стало в последнее время фактическим стандартом. Светодиодная подсветка, судя по всему, тоже скоро войдет в перечень стандартных характеристик. Далее на очереди — сигнальный разъем DisplayPort. Примечательно, что монитору Samsung SyncMaster SA650 (11 990 руб.), протестированному в лаборатории PC Magazine/RE, присущи все три перечисленные черты.

Samsung SyncMaster S24A650D имеет 24-дюймовую матрицу типа PVA с широкими углами обзора (178 по обеим координатам), яркостью 250 кд/м2, контрастностью 3000:1 и временем отклика 8 мс. Приятно, что экран монитора матовый, не бликует и не создает лишних отражений.

Для подачи сигнала имеются входы VGA, DVI, DP. Блок питания внешний, причем с выключателем, что лично мне встретилось впервые. Сзади на корпусе панели предусмотрен специальный отсек с фиксатором для крепления блока питания. Применив подобное решение, Samsung сумела в одном изделии совместить достоинства мониторов со встроенным и внешним блоками питания.

Регулируемая по высоте подставка чрезвычайно устойчива, позволяет вращать и поворачивать экран. Кнопки настройки не сенсорные, что нетипично для Samsung. Экранное меню по месту появления привязано к кнопкам, которые сопровождаются экранными поясняющими надписями, что весьма удобно при настройке.

В меню предусмотрен ряд нестандартных функций, включая автоматическую подстройку под освещенность в помещении и определение присутствия пользователя с помощью датчиков ради экономии электроэнергии. Есть возможность регулировать схемы компенсации времени отклика. Помимо трёх готовых цветовых настроек (стандартная, игровая, кинотеатральная) предусмотрена пользовательская и режим автоматической регулировки контрастности, расширяющей динамический диапазон передаваемых оттенков.

Порадовало то, что при начальных настройках монитора были видны все градации яркости. Однако в режиме автоматической подстройки под внешнюю освещенность самые светлые оттенки серого не были различимы. Этим режимом мы рекомендуем пользоваться в первую очередь при работе с текстами и таблицами.

Серый клин отображался чрезвычайно гладко и чисто. Движение передавалось плавно, но грани движущихся предметов иногда получались в мелкую полоску. Из-за не совсем удачной светодиодной подсветки базовые цвета монитор отображал с искажениями. Зеленый цвет имел лимонный оттенок, а красный выводился как алый. Справедливости ради отметим, что краски получались яркими и сочными. При наблюдении под углом от нормали контрастность снижалась, но оттенки не менялись, как на мониторах с дешевыми матрицами TN+Film.

Рекомендуем монитор Samsung SyncMaster S24A650D для пользователей, по много часов в день проводящих за экраном и ценящих комфорт в работе. Тем, кому нужна точная цветопередача, лучше обратить внимание на другие модели.

Версия для печати (без изображений)