В ноябре в нашей стране начнутся продажи различных моделей ультрабуков ASUS, выполненных на базе процессоров Intel Core i5 и i7 и заключенных в легкий, прочный, тонкий и элегантный корпус из алюминиевого сплава. Ультрабук (Ultrabook) — это торговая марка Intel, служащая для обозначения мобильных устройств, которые сочетают функциональность нетбуков и планшетов и за которыми, как утверждают специалисты Intel, стоит будущее. Интересно отметить, что в названиях новинок ASUS термин Ultrabook нигде не используется. Новое семейство портативных компьютеров ASUS носит название Zenbook, которое в глазах пользователей должно ассоциироваться с философией дзен-буддизма, призывающей граждан жить в гармонии с окружающей средой.

Концепция Ultrabook подразумевает сочетание компактности устройства с его вычислительной мощностью, что в устройствах ASUS Zenbook достигается использованием SSD-накопителей с интерфейсом SATA 3.0 (емкостью 128 или 256 Гб) в комплекте с энергоэффективными процессорами Intel Core i5-2467M, i7-2677M, i5-2557M или i7-2677M.

Модели предлагаются в двух форм-факторах: с диагональю экрана 11,6 дюйма (семейство UX21E, масса 1,1 кг) и 13,3 дюйма (семейство UX31E, масса 1,3 кг). В первом случае разрешение экрана составляет 1366×768, а во втором — 1600×900 пикселов. Разработчики утверждают, что 11,6-дюймовые модели могут работать в автономном режиме более пяти, а 13,3-дюймовые — свыше семи часов. Причем в первом случае время работы в режиме ожидания составляет одну неделю, а во втором — две.

При этом, как отмечает технический специалист ASUS Дмитрий Шалеев, время перехода ультрабука из режима ожидания в рабочий режим составляет всего две секунды. То есть ультрабуки ASUS “стартуют” столь же быстро, как и планшеты.

Кроме того, у 13,3-дюймовых моделей больше гнезд для общения с внешним миром. Если устройства семейства UX21E оснащены интерфейсами USB 3.0, USB 2.0, microHDMI, mini-VGA и “аудио/микрофон”, то в семействе UX31E в дополнение к этим разъемам имеется также картридер формата SD.

Общими для всех представленных моделей ASUS Zenbook являются беспроводные интерфейсы WLAN 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0; 2-мегапиксельная фронтальная камера; ОЗУ емкостью 4 Гб (DDR3); звуковая система Bang and Olfusen ICEpower с технологией ASUS SonicMaster, представляющей собой комплекс программных и аппаратных средств для повышения качества звука; в качестве аксессуара — футляр ASUS Collection Sleeve.

Работают все модели под управлением 64-разрядной ОС “Windows 7 Домашняя расширенная”. Кроме того, они комплектуются антивирусом TrendMicro Titanium Internet Security с лицензией на три месяца, офисным пакетом Microsoft Office Starter, а также фирменными утилитами ASUS Super Hybrid Engine, USB Charger+ и InstantON.

На российском рынке устройства ASUS Zenbook будут предлагаться по цене от 35 тыс. руб.

Версия для печати (без изображений)