На последнем национальном смотре электроники в Москве обошлось без особых сенсаций, хотя было представлено немало интересных разработок для ряда направлений техники. Похоже, что весьма заметные сдвиги наметились в области производства компонентов для ГЛОНАСС. Не исключено, что в 2012 г. оборудование для этой навигационной системы сможет, наконец, выйти на массовый мировой рынок.

В этом году завершается модернизация отечественной спутниковой навигационной системы. И наряду с развитием инфраструктурного сегмента ГЛОНАСС предполагаются серьезные изменения в линейке пользовательской техники. В этом сегменте рынка ситуация заметно изменилась после того, как российскую систему поддержала компания Apple, которая встроила модуль ГЛОНАСС в свой новейший смартфон iPhone 4S.

Новинка от Apple использует не только американскую систему GPS, но и российскую ГЛОНАСС. Поддержка двух систем создает для нового гаджета определенное конкурентное преимущество на рынке, повышая надежность навигации в городских условиях, а также устойчивость и точность определения местонахождения пользователей.

Двухсистемные телефоны также готовят к выпуску Nokia, Sony, Huawei и ряд других крупнейших мировых производителей. И чипсеты для них будет не выпускать не только Qualcomm, но и несколько других компаний. В рамках российской недели электроники, проходившей в начале ноября в столичном “Экспоцентре” на Красной Пресне, было сделано несколько многообещающих заявлений. О двух из них стоило бы рассказать отдельно. Речь идет о чипсетах европейской компании ST Microelectronics и об образцах компонентов “Российских космических систем”.

В РФ появились чипсеты Teseo II фирмы ST Microelectronics, ориентированные на крупносерийное производство. Выполнены они на основе однокристального решения. Сообщается о разработке двух модулей GL8088s и ML8088s с размерами, соответственно, 33,2х35,5х3,8 и 13х15х2,8 мм. Они поддерживают работу в навигационных системах ГЛОНАСС/GPS (в режимах “только ГЛОНАСС”, ”только GPS” и “ГЛОНАСС + GPS”), готовы к работе с Galileo и со временем смогут также опираться и на сигналы китайской системы Compass. Имеют встроенные средства подавления помех, которые защищены патентами.

ГЛОНАСС/GPS-модуль GL8088s обладает высокой чувствительностью, низким энергопотреблением и малым временем старта. Имеет два канала захвата и 32 канала для приема спутниковых сигналов. Энергопотребление менее 120 мВт. Это — функционально законченная микросхема навигационного применения со встроенной флэш-памятью, выполненная по технологии 60 нм.

В свою очередь, отечественным инженерам удалось создать двухсистемный чипсет “ГЕОС-3”, превосходящий по своим характеристикам, по заявлениям разработчиков, все зарубежные аналоги. Корпорация “Российские космические системы” разработала технические требования к чипсету и выступила заказчиком. А исполнителем была определена компания КБ “ГеоСтар навигация”, входящая в группу компаний “М2М телематика”.

“ГЕОС-3” будет использован в производстве навигационно-связного оборудования для транспорта, автомобильных навигаторов и персональных навигационных устройств. По утверждению компании “Российские космические системы”, на сегодняшний день “ГЕОС -3” — самый компактный и дешевый двухсистемный чипсет на мировом рынке. Его инженерные образцы доступны для тестирования с сентября нынешнего года.

Каковы перспективы внедрения новой отечественной разработки пока сказать трудно: может быть это действительно серьезный инженерный прорыв, который обеспечит решение застарелых проблем с выпуском массового потребительского оборудования для системы ГЛОНАСС, а может быть это очередной маркетинговый ход, за которым стоят какие-то сиюминутные интересы, связанные с освоением бюджетных ресурсов.

Отметим, что по сообщениям печати число ГЛОНАСС- и ГЛОНАСС/GPS-приемников в стране сейчас составляет не менее 350 тыс. шт. Согласно прогнозу, до конца года будет реализовано порядка 400 тыс. модулей ГЛОНАСС/GPS. А в 2012 г. продажи чипсетов увеличатся более чем в два раза и ожидаются уже на уровне 1 млн. шт. Согласно ФЦП на поддержание и развитие ГЛОНАСС в 2012 —2020 гг. планируется выделить из бюджета 330 млрд. руб.

Текст под фото: На форуме “Российская неделя электроники”, в котором участвовали 240 компаний из 12 стран, отмечены интересные разработки для ГЛОНАСС

Версия для печати (без изображений)