IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2011 г. (Q3/2011). По данным аналитиков, за этот период в Россию было поставлено около 3,82 млн. настольных и портативных ПК. Это на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Состав пятерки лидеров российского рынка ПК в III квартале не изменился, поменялись только позиции игроков. Первой стала компания ASUS, за ней расположились HP и Samsung. Прежний лидер, компания Acer, оказалась на четвертой строчке. Lenovo — как и год назад — заняла пятое место.

Сообщается, что сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 1,5% (до 1,14 млн. штук). Ведущие позиции здесь принадлежат НР, DNS и K-Systems. Четвертое и пятое места заняли Acer и DEPO Computers, соответственно. Доля настольных ПК международных брендов увеличилась до 23,9%. Наиболее значительный рост продемонстрировала в этом сегменте Fujitsu, увеличившая объем своих поставок почти в четыре раза.

Сегмент ноутбуков вырос на 17,3% (до 2,68 млн. штук). Первую строчку на этот раз заняла ASUS, в то время как прежний лидер — Acer — сместился на третью позицию, пропустив вперед Samsung. Четвертую и пятую строчки, как и в прошлом году, занимают Lenovo и HP, соответственно.

Сегмент домашних пользователей неизменно является крупнейшим потребителем ПК, его доля увеличилась до 71,5%. Этот рост обеспечивают исключительно ноутбуки, поскольку именно этому форм-фактору отдают наибольшее предпочтение домашние пользователи. Благодаря реализованным в третьем квартале проектам по оснащению школ компьютерами значительный рост (38%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года продемонстрировал сегмент образования.

“В III квартале отгрузки ПК поддерживались во многом традиционными сезонными факторами, — говорит старший аналитик по рынку персональных компьютеров IDC Россия и СНГ Зарина Камытбаева. — Кроме того, курсовые изменения в середине квартала ввели рынок в уже знакомое состояние настороженности, вследствие чего дистрибуторы поспешили закупить товар с запасом по “старым” ценам. В настоящий момент курс доллара тревожит рынок в меньшей степени, однако теперь есть другой повод для переживаний — надвигающийся дефицит и, как следствие, удорожание комплектующих”.

Версия для печати