Тонкие клиенты получают все более мощные процессоры, быстрые кодеки и инструменты управления, что в комбинации с ускорителями в платформах виртуализации рабочих столов бросает серьёзный вызов гонке по обновлению ПК. Экстремально похудевшие нуль-клиенты обходятся вообще без локальной ОС. Это уменьшает поверхность атаки, потребление электроэнергии и сложность конфигурирования, ассоциирующуюся с традиционными “толстыми” ПК.

ИТ-управленцы должны подумать, есть ли еще смысл в использовании принятой на протяжении последних 15 лет модели развертывания простых настольных ПК в эпоху высокоскоростных корпоративных сетей, широкого распространения домашнего Интернета и облачных приложений.

Wyse, Hewlett-Packard и NComputing наряду с массой меньших игроков, включая Pano Logic, проявляют настойчивость в создании настольных тонких и нуль-клиентов, которые получают все более широкое распространение в подверженных регулированию со стороны властей отраслях, таких как финансовые институты, образование и здравоохранение, где защита от несанкционированного доступа и быстрота конфигурирования имеют решающее значение. Эти устройства совместно с платформами виртуализации рабочих столов от Citrix, Microsoft и VMware начинают конкурировать с традиционными “толстыми” десктопами с точки зрения технических возможностей и операционных затрат.

В то же время к тонким и нуль-клиентам добавляют поддержку протоколов акселерации, главным образом для того, чтобы по впечатлению пользователя работа в графических и аудиоприложениях на тонком клиенте была сравнима с работой на выделенной рабочей станции.

Выбор тонких клиентов должен основываться на глубоком понимании требований пользовательского приложения, возможностей платформы виртуализации рабочих столов и стратегии централизации менеджмента в среде виртуальных рабочих столов.

Эти возможности, включая резервное копирование, роуминг десктопов и контроль конфигурации, способствуют сокращению TCO, ассоциирующемуся с тонкими клиентами.

Физический клиент

Независимо от того, где выполняются пользовательские приложения, большинство бизнес-приложений нуждается в интерактивном взаимодействии с человеком. Традиционно для локального выполнения приложений был необходим ПК (включая ЦПУ, оперативную память, графическую карту, дисплей, клавиатуру, мышь и динамики).

Хотя смартфоны и планшеты хороши в отображении информации, большинству сотрудников нужны один, два или более полноразмерных экранов, а также полноценная клавиатура с тактильным откликом для поддержания производительности труда на протяжении рабочего дня. В связи с этим для тонких клиентов начинается уже третье “первое свидание” с ИТ. Что отличает тонкие клиенты от Windows-терминалов прошлых годов в этом новом раунде — это интероперабельность, управляемость и скорость.

Большая часть платформ виртуализации рабочих столов работает на платформах Citrix, VMware и Microsoft. Каждый из этих производителей использует уникальный протокол повышения производительности, который должен поддерживаться в тонких клиентах для достижения времени отклика, сравнимого с ПК.

Citrix использует HDX, VMware — PcoIP и аппаратную поддержку Teradichi, Microsoft RDP — RemoteFX. Таким образом, в зависимости от платформы, принятой в вашей организации, выбор устройств сокращается. По крайней мере, раньше было так.

Практически каждый тонкий или нуль-клиент, который я видел в eWeek Labs, либо поддерживает все платформы, либо имеет специальную модель для каждой платформы. Например, Wyse производит два нуль-клиента: Wyse P20 для VMware View и Wyse Zenith Pro для Citrix HDX.

Аппаратные решения поставляются готовыми к применению в средах виртуальных рабочих столов VMware или Citrix, хотя Wyse использует для улучшения производительности свой протокол TCX, по возможности перемещающий вычислительную нагрузку с сервера на тонкий клиент.

Для сравнения, хромированный Pano System 4 потребляет 4 Вт, имеет 8,9 см в ширину, столько же в глубину и 5,1 см в высоту. Сразу после распаковки System 4 может быть интегрирован в среды VMware View, Microsoft Hyper-V и Citrix XenDesktop с тем, чтобы обеспечить доступ пользователям Pano к настольным виртуальным машинам, которые создаются с помощью перечисленных виртуализационных платформ.

Мощные помощники

Использование приложений на традиционных “толстых” клиентах увеличивает количество проблем для ИТ-служб, особенно в регулируемых отраслях. Кражи, неожиданные потери информации, неправильное раскрытие информации, человеческие ошибки — все это порождает проблему одновременного ограничения прав пользователя приложения и обеспечения для него удобства использования этого приложения. Тонкие клиенты в сочетании с виртуальными десктопами значительно уменьшают количество подобных проблем.

ИТ-управленцы должны принимать во внимание эти преимущества, которые иногда трудно измерить. Например, на тонких клиентах при эксплуатации виртуальных десктопов легко исключить использование флэшек и внешних USB-дисков.

Фактически на протяжении многих лет одной из основных была проблема с подключением и использованием периферийных устройств. Но поскольку тонкие и нуль-клиенты хранят мало локальных данных или вовсе не хранят таковые, неожиданные потери информации вместе с оборудованием почти невозможны.

Сегодня самая большая аудитория для тонких клиентов — в здравоохранении и образовании. Практически каждый производитель тонких клиентов имеет пример реализации доступа медперсонала к информации о пациентах.

Становясь тоньше

Наиболее “толстые” из тонких клиентов, например снабженные встроенной Windows 7, все еще требуют установки исправлений, к тому же производители рекомендуют для них локальную установку антивируса. По большей части такие клиенты используются для поддержки устаревающих приложений, которые не могут быть перенесены в современные ОС.

Однако согласно отчету Gartner, опубликованному ранее в этом году, в 2011-м бизнес-приложения прошли переломную точку: половина всех установленных приложений написана для Windows, другая половина нейтральна к ОС. При этом проявился устойчивый тренд снижения доли Windows-приложений.

Если приложения становятся менее зависимыми от ОС на компьютере пользователя, более “тонкие” тонкие клиенты и особенно нуль-клиенты станут более привлекательны для ИТ.

Версия для печати (без изображений)