Документные сканеры (они же — документ-сканеры, или сканеры с автоподатчиком листов-оригиналов) — один из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Их продажи не сильно сократились даже в кризис. Эксперты аналитического агентства InfoSource полагают, что в 2011 г. в странах Европы и Ближнего Востока будет продано свыше 400 тыс. документ-сканеров. Причем в штучном выражении львиная доля этих устройств придется на персональные сканеры (обеспечивающие ввод данных со скоростью до 20 листов в минуту), а также сканеры для рабочих групп (до 25 листов в минуту) и отделов (до 60 листов в минуту).

По оценкам InfoSource, в 2011—2015 гг. в регионе Европа/Ближний Восток совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) документ-сканеров составит 13%. При этом всех быстрее (в натуральном выражении) будут расти продажи персональных документ-сканеров (17% в год). Динамика продаж сканеров для рабочих групп (11%) и отделов (12%) также впечатляет. Для сравнения: в период с 2007—2011 гг., по оценкам InfoSource, совокупный среднегодовой темп роста продаж документ-сканеров составлял лишь 8,5%.

Что же касается российского рынка, то здесь, по оценкам ITResearch, динамика продаж документ-сканеров ещё выше: 2009 г. — 16 тыс. шт., 2010 г. — 29 тыс., 2011 г. — 40 тыс. шт. (прогноз). Хорошая динамика продаж документ-сканеров (как в мире, так и в России) легко объяснима и обусловлена ростом популярности систем электронного документооборота.

Совершенствование документ-сканеров идет по пути как увеличения их “скорострельности” (при той же стоимости), так и уменьшения их габаритов (при той же производительности). В ноябре компания Canon Europe продемонстрировала новые скоростные документные сканеры линейки imageFORMULA: DR-C125 (первый на рынке настольный документный сканер с вертикальным трактом подачи документов для удобства сканирования и экономии рабочего пространства), DR-M140 (компактная и универсальная модель с возможностью выбора тракта подачи бумаги) и DR-M160 (самая мощная в своей линейке модель компактных настольных документных сканеров). Эти достаточно разные по внешнему виду устройства обеспечивают сканирование цветных и монохромных бумажных документов и преобразование их в электронные документы форматов PDF, TIFF, JPEG, BMP и PowerPoint со скоростью до 25, 40 и 60 листов в минуту соответственно и с разрешением до 300 точек на дюйм. При этом обе стороны листа, проходящего чрез тракт данных устройств, сканируются одновременно.

Ультракомпактный документ-сканер DR-C125 (рекомендуемый объем сканирования 1500 операций в день) имеет массу 2,6 кг и габариты 300×156×217 мм. Он предназначен для установки в небольших офисах и имеет два тракта подачи бумаги: J-образный вертикальный (для листов плотностью от 52 до128 г/м2) и прямой (для листов плотностью до 209 г/м2). Его устройство автоматической подачи документов рассчитано на 30 листов плотностью 80 г/м2.

Шон Суематсу (Sean Suematsu), руководитель европейского отдела решений для сканирования документов компании Canon Europe, сказал: “Мы хотели создать сканер с инновационной конструкцией, занимающий минимум места при сканировании. Вертикальный тракт подачи документов в imageFORMULA DR-C125 позволяет оставить свободным то место на рабочем столе, которое обычно занимают традиционные настольные сканеры”.

Сканер для рабочих групп DR-M140 (рекомендуемый объем сканирования 6000 операций в день) имеет прямой (для листов плотностью до 255 г/м2) и U-образный (для листов плотностью до 128 г/м2) тракты подачи бумаги. Его масса 2,6 кг, габариты (c открытым лотком для подачи документов) 313×288×93 мм. Устройство автоматической подачи документов DR-M140 рассчитано на 50 листов плотностью 80 г/м2. Прямой тракт подачи “входных материалов” позволяет сканировать карточки толщиной до 1,4 мм и документы длиной до 3 м. Устройство DR-M140 поставляется в комплекте с ПО для пакетного сканирования: CaptureOnTouch, CapturePerfect, eCopy PDF Pro Office и Kofax VRS. “В основе сканера DR-M140 лежит популярная модель DR-2580C”, — заметил Шон Суематсу.

Высокопроизводительный документ-сканер DR-M160 (рекомендуемый объем сканирования 7000 операций в день) имеет тракт подачи листов плотностью до 209 г/м2. Его масса 3,2 кг, габариты (c открытым лотком для подачи документов) 280×606×366 мм. Устройство автоматической подачи документов DR-M160 рассчитано на 60 листов плотностью 80 г/м2.

Все три новинки Canon Europe имеют функцию ультразвукового обнаружения двойной подачи, позволяющую автоматически распознавать одновременное попадание в сканер нескольких листов, помогая защитить пользователя от потерь важной информации. Кроме того, в процессе сканирования в автоматическом режиме определяется оптимальные значения ключевых параметров документа, включая ориентацию текста, определение размера страницы, цвет, разрешение и пропуск пустых страниц. Это экономит время и усилия пользователя, а также позволяет быстро сканировать документы при минимальном количестве операций.

А ещё новые документ-сканеры Canon формата A4 производят автоматическое определение формата входных документов, их выравнивание, коррекцию трехмерного цветового пространства, коррекцию затенения, допускают режим сканирования сложенного вдвое листа формата A3 и выполняют многие другие функции, повышающие производительность труда их пользователей. Все описанные выше устройства работают под управлением Windows и Mac OS. Благодаря программе CaptureOnTouch, входящей в комплект их поставки, отсканированные документы и изображения можно напрямую отправлять в наиболее распространённые приложения, предназначенные для совместной работы и управления данными.

Документ-сканеры — не главное направление деятельности Canon. В то же время компания входит в первую тройку лидеров этого сегмента ИТ-рынка и стремительно наращивает в нем свою долю. Так, по оценкам InfoSource, в Восточной Европе за последние четыре года эта доля увеличилась c 13 до 27%.

Версия для печати (без изображений)