В мае Intel ввела термин “ультрабук” (ultrabook), которым обозначила ноутбуки толщиной менее 2 см, оснащенные процессорами Core, быстро загружаемые с твердотельного диска (SSD) и имеющие цену менее 1 тыс. долл. За минувшее время свои модели ультрабуков выпустили Acer, Asus, Lenovo и Toshiba, но HP оставалась в стороне.

Теперь же, согласно записи в блоге Richie's Room от 16 ноября, в конце года HP намерена вступить в конкурентную борьбу. Джамхур сообщает о ее будущем ультрабуке (и публикует снимки), в названии которого будут, вероятно, объединены два бренда — Pavilion dm3 и Folio.

Обозначение dm3 вводит в заблуждение, поскольку HP уже использовала его для более толстых ноутбуков с процессорами Intel и AMD. В отличие от других производителей ультрабуков корпорация, видимо, придерживается эволюционного подхода, пишет Джамхур. Он отмечает, что клавиатура и дисплей напоминают то, что было в прежних моделях HP.

Однако присутствие в названии Folio говорит о том, что это другое устройство. Оно весит менее 1,5 кг и имеет размеры 32×22×1,8 см, пишет он. В клавиатуре есть подсветка, нижняя и боковые части устройства покрыты резиной, что позволяет надёжно держать его в руках, а петли крепления экрана выглядят прочными, отмечается в блоге.

По данным Джамхура, у ультрабука глянцевый экран с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366×768 точек. С левой стороны находятся порты Gigabit Ethernet и USB 2.0, выход HDMI и слот для карт памяти, а с правой — комбинированное гнездо для наушников и микрофона и порт USB 3.0.

Ничего не говорится о продолжительности работы от батареи, равно как и о возможности её самостоятельной замены (похоже, такой возможности у пользователей не будет). Но на иллюстрациях в блоге Richie's Room показана нижняя панель dm3 Folio, которая, вероятно, позволяет увеличить объем ОЗУ. Согласно спецификации HP, устройство будет иметь 4-Гб ОЗУ, расширяемое до 8 Гб, и SSD-диск емкостью 128 Гб, сообщает Джамхур.

Как говорится в блоге, компания намерена выпустить две модели. Единственное различие между ними заключается в том, что у одной будет процессор Core i3 1,4 ГГц, а у другой — Core i5 1,6 ГГц, обеспечивающий частоту 2,3 ГГц в режиме TurboBoost

Версия для печати (без изображений)