Компания Seagate в конце ноября начала поставки второго поколения своего гибридного твердотельного диска Momentus XT, предназначенного для домашних и корпоративных ноутбуков. По сообщению Seagate, семь производителей компьютеров уже готовятся выпустить модели своих ноутбуков, оборудованные новым Momentus XT.

В Momentus XT используются фирменные технологии Seagate Adaptive Memory и FAST Factor. Технология Adaptive Memory отслеживает тенденции использования данных и перемещает наиболее часто запрашиваемую информацию на твердотельную память для обеспечения более быстрого доступа. Adaptive Memory эффективно адаптирует производительность жесткого диска согласно потребностям конкретного пользователя и используемых им программ. Технология FAST Factor позволяет сочетать сильные стороны твердотельных накопителей и жестких дисков для ускоренного доступа к инсталлированному на компьютере программному обеспечению, сокращения времени загрузки операционной системы и более высокой общей производительности системы.

Накопитель нового поколения Momentus XT примерно на 70% быстрее первого поколения версии и вплоть до трех раз быстрее традиционных жестких дисков, при этом его максимальная емкость увеличена до 750 Гб. Новый Momentus XT оснащен новейшим интерфейсом Serial ATA (SATA) 6 Гбит/с и 8 Гб одноуровневой NAND-памяти (SLC), увеличивающими показатели скорости чтения и записи вдвое по сравнению с первым поколением Momentus XT.

Гибридный диск Momentus XT поступает в продажу на всех мировых рынках. Рекомендуемая цена производителя на Momentus XT емкостью 750 Гб в США составит 245 долл. В России цена на новинку составит около 6000 руб.

Версия для печати