Компания Advanced Micro Devices, по-видимому, теперь гораздо больше прежнего заинтересована в разработке ARM-процессоров для выхода на быстро развивающийся рынок мобильных информационных технологий, и последним проявлением подобного стремления к изменениям являются заявления ее нового исполнительного директора Рори Рида.

Во время своего выступления 13 декабря на конференции IT Supply Chain и в ходе бесед с аналитиками Рид сказал, что AMD не исключает вероятность лицензирования ARM-архитектуры для производства соответствующих чипов, если это потребуется, чтобы дать пользователям то, чего они хотят.

В непринужденной беседе с Ридом аналитики из Raymond James Ханс Мозесман и Брайан Петерсон отметили его невероятный энтузиазм и настрой в отношении AMD, чего не наблюдалось у предшествующих руководителей компании со времен ее основателя Джерри Сандерса, возглавлявшего AMD более десяти лет назад. Аналитики также заметили, что если они правильно понимают планы Рида, то некоторые из его идей противоположны политике управления Сандерса. Имеется в виду возможность принятия компанией на вооружение архитектур процессоров, не входящих в семейство x86, — прежде всего энергосберегающей ARM-платформы, используемой такими компаниями, как Qualcomm, Texas Instruments, Samsung Electronics и Nvidia, а также доминирующей в настоящее время на быстро растущем рынке смартфонов и планшетов. Рид не дал определенного ответа, начнет ли AMD развитие в этом направлении, но из его слов было понятно, что в настоящее время компания рассматривает этот вариант.

“Рид (вероятно, впервые) высказал мнение, что он не исключает использование однокристальной системы на основе ARM-архитектуры, если потребитель отдает таковым предпочтение, — написали в своих заметках аналитики. — Согласно устоявшимся стандартам AMD, архитектура ARM — это ересь, но такой подход вполне соответствует стратегии Рида по завоеванию рынка: запуск производств, инновации и объединение различных потребностей покупателей”.

Идею использования ARM-архитектуры компанией AMD нельзя назвать озвученной впервые. Слухи об этом пошли еще с середины 2011 г., после того, как представитель ARM выступил в качестве одного из главных докладчиков на инаугурационной конференции AMD Fusion Developer Summit, которая состоялась в июне. Некоторые увидели в этом признак того, что AMD может быть заинтересована в партнерстве с нею или в покупке ARM как способе выхода на рынок мобильных устройств.

Тем не менее Джон Тейлор, директор клиентских продуктов и программного рынка в AMD, сказал, что о сотрудничестве с ARM никакой договоренности не было, хотя он не исключает возможность таковой в будущем.

“ARM и AMD во многом одинаково смотрят на мир, — сказал Тейлор представителю eWeek в мае. — Мы постоянно следим за движением рынка и пытаемся определить настоящие запросы потребителей… Здесь явно прослеживается сходство между AMD и ARM [в отношении] сбалансированности технологий и использования графических процессоров в качестве ключевой платформы, обеспечивающей развитие информационных технологий, но не за счет сокращения времени автономной работы от батареи”.

Очевидно, что Рид гораздо более открыто говорит о планах AMD по сравнению с предыдущими руководителями компании.

“В конце концов, этого должны требовать ситуация на рынке и спрос потребителя, — приводит слова Рида MarketWatch в сообщении от 15 декабря. — Мы располагаем огромным количеством интеллектуальной собственности и возможностей. И мы будем продолжать использовать это в своих интересах, а по мере продвижения вперед наша убежденность в своих способностях определенно будет возрастать, что является залогом успеха”.

Укрепляя свои позиции на рынке мобильных устройств

Как Intel, так и AMD ищут способы укрепить свои позиции на рынке мобильных технологий, особенно это касается планшетов, а в случае Intel — и смартфонов.

Intel надеется, что смартфоны и планшеты на базе ее чипов Medfield Atom станут хитом рынка в первой половине 2012 г., а также будут продвигать концепцию Ultrabooks — очень тонких и легких ноутбуков с функциями планшета. 14 декабря этот производитель чипов раскрыл свои планы насчет реорганизации, а именно — объединения четырех подразделений компании в одно, сфокусированное на мобильных и коммуникационных технологиях.

По имеющимся данным, руководители AMD также рассматривали идею создания аналога Ultrabook на готовящейся к выходу платформе Brazos 2.0, которая будет включать усовершенствованный процессор Zacate и видеокарту серии Radeon HD 7000. Помимо этого сообщается, что AMD выработала тактику, отличную от той, что применяет компания Intel, которая составила детализированные спецификации для Ultrabooks. AMD же, напротив, такие детали оставляет на усмотрение производителей устройств.

Последние несколько месяцев после избрания на пост генерального директора AMD (поиск которого начался еще в январе 2011 г., так как Дирк Мейер ушел в отставку в результате конфликтов с советом директоров по поводу дальнейшего направления развития компании) оказались для Рида весьма напряженными. Ему пришлось решать вопросы, связанные с поставками от своего партнера-производителя Globalfoundries, в результате чего AMD была вынуждена понизить свои прогнозы на III квартал, а в ноябре компания объявила о 10%-ном сокращении штата в надежде сэкономить в 2011 г. 200 млн. долл.

Тем не менее, по данным аналитиков из Raymond James Мозесмана и Петерсона, Рид и AMD успешно уладили свои производственные вопросы, а ноябрьская реструктуризация помогла конкретизировать дальнейшие направления развития компании: вычислительные технологии с низким потреблением энергии, облачные технологии и выход на новые рынки.

Аналитики положительно оценили несколько первых месяцев работы Рида в новой должности, а также согласились с его оценкой высокой конкурентоспособности AMD, так как Intel все еще занята другим, а ARM и ее партнеры пока только набираются опыта. Мозесман и Петерсон ожидают от Рида дальнейших организационных изменений в AMD и увеличения занимаемой компанией доли на рынке серверных чипов до двузначных чисел (сегодня она составляет порядка 5%) в течение следующих пяти кварталов, поскольку серверные процессоры Opteron с архитектурой Bulldozer завоевали доверие OEM-производителей оборудования.

“В качестве нового руководителя AMD Рид произвел очень яркое первое впечатление, — отметили Мозесман и Петерсон. — Ближайшие кварталы станут для него определяющими в плане завоевания им доверия, и, на наш взгляд, стартовал он хорошо”.

Другие же аналитики заняли выжидательную позицию. Так, Уче Орджи из UBS сказал, что хотел бы посмотреть, какие новинки в области энергосберегающих чипов для ультрабуков, планшетов и серверов представит AMD на конференции в феврале.

В заметке от 13 декабря Орджи написал: “Чтобы вернуть себе внимание потребителя, AMD должна переключить дебаты с тематики противостояния Intel и ARM на обсуждение уникальных предложений, противопоставляемых решениям Intel, и конкурентоспособных по энергопотреблению и стоимости решений на базе x86 в сравнении с решениями ARM”.

Версия для печати