На выставке Consumer Electronics Show 2012 в Лас-Вегасе корпорация Intel представила новое поколение ультрабуков со встроенными сенсорами движения, позволяющими управлять компьютерами при помощи жестов. По прогнозам Intel, всего в текущем году на мировом рынке будет выпущено около 75 моделей ультрабуков на базе аппаратной начинки корпорации.

Также на CES 2012 корпорация Intel заявила, что в апреле этого года начнет крупнейшую для себя за последние годы рекламную кампанию в поддержку ультрабуков. Аналитики говорят, что при помощи роста продаж ультрабуков компания надеется нивелировать падение спроса на персональные компьютеры.

Мули Иден, генеральный менеджер подразделения Intel PC Group, провел на CES 2012 презентацию, большую часть которой посвятил новому пользовательскому опыту, который могут предоставить ультрабуки, работающие на базе будущих поколений микропроцессоров Ivy Bridge или Haswell. Он также заметил, что компания работает с рядом партнеров, чтобы снизить конечные цены на ультрабуки и увеличить размеры их экранов. По словам Идена, в случае с ультрабуками и ноутбуками в целом, цена и размер экрана — это два определяющих фактора.

За четыре месяца с момента появления в продаже первых моделей ультрабуков на рынок вышло уже полтора десятка устройств этого класса от ведущих производителей компьютерной техники — компаний Acer, Asus, HP, Lenovo, LG, Samsung, Toshiba, заметил Иден. Еще около 60 моделей намечены к выпуску в течение года, в том числе на базе новых процессоров Intel семейства Ivy Bridge.

“Люди хотят, чтобы их портативные устройства были прикольными, небольшими и сексуальными… они хотят гордиться ими. Мы считаем, что нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своим компьютером, если последний этого достоин”, — говорит Иден.

Также он рассказал о готовящемся сейчас втором поколении ультрабуков, которое обещает быть более мощным и работать с играми, а также более быстро обрабатывать фото и видео. По словам Идена, новые ультрабуки должны работать с беспроводной технологией NFC, однако использовать ее не для оплаты товаров и услуг, как в смартфонах, а для работы со специализированной периферией, например беспроводными картридерами, которые будут выполнять роль не только средства для передачи данных, но и своеобразного ключа, без которого невозможно будет активировать ультрабук в случае его кражи.

В Intel говорят, что сейчас большинство ультрабуков оснащаются сенсорными экранами для полноценного управления, однако в ближайшем будущем новые модели начнут оснащаться также и контроллерами жестов наподобие Kinect, чтобы управление было не только сенсорным, но и удаленным. На CES 2012 Intel показала прототип симулятора полетов, управление в котором проводится при помощи жестов.

Intel также продемонстрировала прототип нового ультрабука, получившего кодовое название Nikiski. Эта модель является полноразмерным устройством, но при этом имеет некоторые оригинальные особенности.

В частности, под клавиатурой расположен тачпад увеличенного размера, ширина которого соответствует ширине клавиатуры. При этом тачпад представляет собой ЖК-дисплей, покрытый прозрачным стеклом. Отмечается, что когда ультрабук находится в закрытом состоянии, тачпад выполняет функции длинного сенсорного дисплея. При помощи предустановленного ПО на него выводится служебная информация, уведомления о наличии новых сообщений электронной почты, также он обеспечивает доступ к календарю, браузеру и другим приложениям. Внешне интерфейс этого ПО напоминает стиль Metro из Windows 8, но на самом деле это ПО является результатом собственной разработки Intel.

При открытии ноутбука на стандартном большом экране отображаются сведения или приложения, активированные при помощи сенсорного дисплея.

По заверениям Intel, ПО оптимизировано специальным образом, чтобы избежать случайных срабатываний в результате прикосновения ладоней пользователя к сенсорному дисплею во время обычной работы с ультрабуком. Разработчики пока не уточняют сроки появления на рынке моделей, основанных на прототипе Nikiski.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному Intel объявила о стратегическом партнерстве с компанией Nuance, специализирующейся на системах распознавания речи. Эта компания уже помогает Apple в работе с программным обеспечением Siri. В совместном заявлении сторон говорится, что компании намерены создать систему распознавания и анализа речи, которая будет работать полностью на локальном компьютере без обращения к удаленным серверам производителя, как это происходит в случае с Siri.

Версия для печати (без изображений)