Lenovo анонсировала 13,3-дюймовый ноутбук ThinkPad X1 Hybrid, оснащенный двумя процессорами с архитектурами Intel (Core i3, i5 или i7) и ARM (двухъядерный Qualcomm Snapdragon), что дает пользователям возможность переключаться между Windows 7 и режимом Instant Media Mode, реализуемом на базе Linux.

Компания Lenovo, похоже, намерена прославиться в компьютерной индустрии своими гибридными устройствами подобно тому, как в автомобильной отрасли это сделала Toyota. В 2010-м Lenovo представила IdeaPad U1 — ноутбук массой 1,7 кг с Windows 7 и двухъядерным процессором Pentium, а также с Linux на съемном планшете с ARM-процессором. В прошлом году это устройство было представлено с ОС Android в планшете под брендом LePad, но оно все еще не продается (по данным веб-сайта Lenovo).

Возможно, опасаясь излишней радикальности концепта IdeaPad U1, Lenovo теперь анонсировала более консервативное устройство на основе тех же технологий, но без тачскрина. ThinkPad X1 Hybrid содержит процессор Intel Core (i3, i5 или i7) наряду с ARM-процессором Qualcomm Snapdragon (говорят, что это двухъядерный 1,2-ГГц APQ8060).

Хотя по внешнему виду X1 Hybrid этого не скажешь, данное устройство не только работает под Windows 7 на процессоре Intel, но также может переключаться в режим Instant Media Mode (IMM), поддерживаемый специализированной версией Linux. IMM дает пользователям возможность просматривать веб-страницы, фотографии, слушать музыку и смотреть видео. В этом режиме ноутбук, по данным производителя, может функционировать автономно (от аккумулятора) до 10 ч.

Lenovo предоставила не очень много информации о IMM, и вряд ли владельцы ThinkPad X1 Hybrid смогут запускать IMM из Windows. Скорее всего, они смогут переключиться на IMM нажатием функциональной кнопки, а Windows при этом “заснет”. Сообщается, что Snapdragon располагает собственными 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб флэш-памяти.

По информации Lenovo, ThinkPad X1 Hybrid будет оснащаться 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1366×768 точек, защищенным стеклом Corning Gorilla Glass, а также HD-веб-камерой, устройством чтения отпечатков пальцев и жестким диском с шифрованием данных. Ноутбук также будет иметь порты HDMI и USB и поддерживать технологию Intel Wireless Display (WiDi).

Несмотря на наличие нескольких процессоров и дополнительной памяти, ThinkPad X1 Hybrid, как обещают производители, будет весить менее 1,8 кг, а толщина его корпуса составит порядка полутора сантиметров. Цена же ноутбука (на рынке он ожидается во II квартале) будет начинаться с 1600 долл., что довольно дорого для Windows-устройства на Core i3.

Другие новинки ThinkPad

Lenovo прорекламировала и другие новые системы семейства ThinkPad, включая 14-дюймовую модель премиальной серии ThinkPad Edge S, а также 14- и 15-дюймовые модели базовой серии ThinkPad Edge E. Хотя информация об этих продуктах выходит за рамки данной статьи, отметим, что компания обещает выпустить их в продажу к апрелю, обеспечив возможность выбора конфигураций с процессорами AMD Fusion и с пока еще не анонсированными Intel процессорами на базе архитектуры Ivy Bridge.

Компания также анонсировала свой первый бизнес-ультрабук ThinkPad T430U (в прошлом году Lenovo выпустила ультрабук IdeaPad U300s, рассчитанный на домашних пользователей). По данным производителя, T430U будет доступен в III квартале в конфигурации с процессором Ivy Bridge, графическим адаптером Nvidia и SSD-диском на 1 Тб. Устройство будет весить 1,8 кг и иметь толщину корпуса 2 см. В автономном режиме оно сможет функционировать до 6 ч. Заявленная цена модели — 849 долл.

Данное видео дает представление об Instant Media Mode

Версия для печати (без изображений)