Под занавес выставки CES 2012 компания AMD показала свои новинки. В частности, были представлены прототипы ноутбуков, работающих на базе будущих микропроцессоров AMD Trinity. Эти чипы предназначены для портативных решений, которые будут конкурировать с ультрабуками Intel.

В AMD говорят, что будут называть такие решения как “ультратонкие”, чтобы избежать пересечений с Intel, причем компания заявляет, что “ультратонкие” решения на базе ее чипов будут стоить в среднем порядка 500 долл. против 800—900 долл. у показанных на выставке ультрабуков, произведенных партнерами Intel. Впрочем, в самой Intel говорят, что после начала массового производства ультрабуков средняя цена на решения с ее чипами упадет до 700 долл. Согласно предположениям Intel, снижение цен на 100—150 долл. произойдет уже к концу этого года.

AMD сообщает, что каждый чип Trinity состоит из связки центрального и графического процессоров на одном кристалле. ЦПУ представляет собой ядро Bulldozer второго поколения, известный как Piledriver, тогда как графика базируется на архитектуре AMD Southern Islands. Впервые графические чипы на базе этой архитектуры появились в конце 2011 г.

Согласно планов AMD, будут производиться две линейки Trinity — с низким напряжением (17 В) и с высоким (35 В). Первые будут работать в “ультратонких”, вторые в обычных ноутбуках. Первые чипы будут концептуально похожи на ранее показанные AMD Llano A-series, однако в отличие от последних будут иметь сниженное энергопотребление.

Точная дата релиза Trinity пока не уточняется, однако отраслевые эксперты полагают, что чипы должны поступить в продажу уже к концу февраля.

Также AMD показала и другие продукты, работавшие с различными ОС и приложениями. Например, была продемонстрирована альфа-версия AMD Vision Control Center в стиле Metro, работавшая на планшете Windows 8, подключённом к ЖК-телевизору. AMD также показала бета-версию проигрывателя приложений Android от Blue-Stacks, работавшую на ПК с Windows 8. BlueStacks позволяет запускать Android-приложения в среде Windows, а в бета-версии для Windows 8 пользователи могут выносить ярлыки на определённые Android-программы прямо на экран Metro для последующего запуска

Версия для печати (без изображений)