Microsoft Office 15, следующий релиз популярного офисного пакета, достиг стадии технической ознакомительной версии.

Следующий релиз Microsoft Office перешел в стадию технической ознакомительной версии. Эта платформа, названная Office 15, предоставлена группе избранных тестировщиков. Сообщается, что общедоступная бета-версия появится летом.

Office 15, несомненно, является весьма амбициозным проектом. “Мы впервые одновременно обновим наши облачные сервисы, серверы и клиентские программы для мобильных устройств и ПК — Office, Office 365, Exchange, SharePoint, Lync, Project и Visio, — написал 30 января в корпоративном блоге П. Дж. Хок, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Office Division по развитию. — Проще говоря, Office 15 поможет людям работать, сотрудничать и обмениваться информацией более интеллектуальным образом и быстрее, чем когда-либо прежде”.

В более широком смысле Office сталкивается с теми же проблемами, что и Windows. Как можно развивать ПО, первоначально предназначавшееся для традиционных ПК с емкими жесткими дисками, в мире, где все шире используются мобильные устройства и где потребители и компании все чаще решают свои повседневные задачи с помощью смартфонов и планшетов, а не настольных ПК?

В случае с Windows работы сконцентрировались на дизайне Metro. Его эстетика проявляется в новом стартовом экране Windows с крупными цветными плитками, связанными с приложениями. Плитки могут использоваться как на планшете с сенсорными экраном, так и на ПК с клавиатурой и мышкой. Те, кто предпочитает более “старомодный” вид Windows, могут легко перейти в настольную среду. Там будет находиться Интернет-магазин, из которого загружаются приложения в стиле Metro. Это напоминает Google Android и iOS.

В Office 15, согласно сообщению сайта The Verge от 31 января, дизайн будет изменен, чтобы сделать “ключевые приложения Office” более удобными для сенсорных экранов. Microsoft превращает OneNote и Lync в “приложения в стиле Metro”, утверждается в этой публикации. Ее неназванный источник заявил, что “планы создать Windows 8 полностью в стиле Metro были отвергнуты” из-за недостатка времени. Похоже, это означает, что Office 15 выйдет сначала в качестве настольного приложения, а срок появления интерфейса Metro не называется.

Office остается важным источником дохода Microsoft, позволяя корпорации финансировать облачные проекты и другие ориентированные в будущее инициативы, которые должны будут принести обильные финансовые плоды. Корпорация продвигает также Office 365 — облачную версию своего ПО. Хотя на Office приходится львиная доля рынка офисных пакетов для настольных ПК, распространение Google Apps и других облачных платформ может подорвать его доминирующие позиции.

Версия для печати