Производитель жестких дисков компания Seagate поделилась своим видением дальнейшего развития ситуации на рынке магнитных накопителей.

Напомним, этот рынок пострадал от сильнейшего наводнения, произошедшего в Таиланде в прошлом году, в результате чего был нанесен значительный урон как производителям жестких дисков, так и производителям компонентов для них. Это привело к снижению объемов производства жестких дисков и росту цен на них.

Seagate — крупнейший производитель (в 2010 г. уступила пальму первенства другому американскому производителю — Western Digital) жестких дисков. Хотя стихийное бедствие и обошло стороной производственные объекты компании, оборудование и заводы семи из десяти ее крупнейших поставщиков были сильно повреждены. Для восстановления производственных линий требуются значительные капвложения, которые превышают финансовые возможности поставщиков. Исполнительный вице-президент по продажам, маркетингу и менеджменту Seagate Дейв Мозли в ходе совещания, посвященного итогам работы во втором квартале 2011—2012 финансового года, сообщил, что компания оказывает своим поставщикам посильную помощь в восстановлении разрушенных мощностей, включая финансирование отдельных проектов.

Seagate отмечает, что несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке жестких дисков, она все еще далека от нормализации. По прогнозам компании, дефицит жестких дисков на конец этого года составит около 150 млн. устройств.

Приблизительно о таких же цифрах сообщали и аналитики компании Gartner. Ранее они заявляли, что ситуация на рынке жестких дисков будет достаточно напряженной в первой половине 2012 г., но во второй половине наступит некоторое улучшение. В результате дефицит жестких дисков спровоцирует замедление роста рынка компьютерной техники в 2012-м.

Напомним, ранее компания Western Digital заявила, что она сможет полностью восстановить производство накопителей на том уровне, который был до наводнения, к сентябрю 2012 г. На показатель в 80% от предыдущего уровня производства планируется выйти во втором квартале. Таким образом, ликвидация последствий наводнения займет почти целый год. Однако даже после этого на рынке будет наблюдаться дефицит жестких дисков вплоть до первого квартала 2013 г.

В любом случае, независимые эксперты предупреждают, что не следует ожидать скорого восстановления всей отрасли и возврата цен на жесткие диски к прежним показателям, потому что производители извлекли урок из возникшей ситуации и решили не сосредотачивать производство в рамках ограниченной территории. А это повлечет за собой возрастание транспортных расходов, которые учитываются в себестоимости производства жестких дисков, а также увеличение розничной цены готовых устройств на 5—10% по сравнению с ценами “предыдущего поколения”.

Версия для печати (без изображений)